Примерное время чтения: 4 минуты
185

Журналист выходит на охоту

1 марта заканчивается сезон охоты на любую дичь. Весной животные заводят потомство, поэтому их отстрел строго запрещен. Но все ли забайкальцы понимают это?

Свет против изюбра

Сотрудники Госохотслужбы края регулярно проводят рейды по забайкальским лесам. Недавно такой оперативный рейд был организован совместно с экологическим пресс-клубом «Берлога».

Один из самых варварских способов добычи животных - это браконьерство с помощью светового устройства. Ослепленный во тьме ярким лучом фары зверь теряется - становится на месте как вкопанный. Браконьерам остается только стрелять в животное. За использование светового устройства на транспорте браконьерам грозит уже не административное, а уголовное наказание. Браконьеры в таких случаях, как говорят инспекторы, идут на самые крайние меры, чтобы не попасть в руки правосудия. Один из недавних случаев. В марте прошлого года в Красночикойском районе три человека охотились с помощью светового устройства. К сожалению, дело до сих пор так и не передано в суд. Оно рассматривается военно-следственным отделом по Дровянинскому гарнизону, поскольку один из охотников военный.

Нередко подобные дела, как например, в случаях в Кыринском, Акшинском районах, заканчиваются большими штрафами в пределах 120 - 150 тысяч рублей, с конфискацией оружия и транспорта.

Именно этих браконьеров-лучильщиков и отправились искать инспекторы и журналисты. В помощь сотрудникам забайкальской Госохотслужбы правительство края выделило средства для приобретения автомобиля повышенной проходимости «Вепрь». Его стоимость - около двух миллионов рублей. На такой машине можно даже весной проехать в труднодоступные уголки края, где много зверя. А где зверь, там и браконьеры. Только за прошлый год возбуждено 36 уголовных дел по факту незаконной охоты, взыскано штрафов на сумму около миллиона двухсот тысяч рублей.

Разрешение есть, нарушения тоже

Выехав вечером в пятницу (это самое удобное для браконьеров время), «Вепрь» и усиленный УАЗ отправляются по охотничьим угодьям общего пользования Читинского района. Двигаться по бездорожью и без света фар опытным госинспекторам привычно. В эту ночь покой зверей никто не нарушал, однако под утро ситуация изменилась. Недалеко от пади Красотун госинспекторы организовали засаду. Дело в том, что это последние дни, когда разрешена охота на боровую дичь - это глухари и тетерева. И еще в сумерках в лес потянулись охотники. Первые приехали на «Ниве».

Разрешение на охоту есть, но инспекторы зафиксировали и нарушение. В салоне нарезное ружье крупного калибра. Но известно, что охотиться на боровую дичь можно только из гладкоствольного калибром не более 5.62. Выходит, охотники, мягко говоря, лукавят, что отправились на глухаря. Однако наказать за пока еще несостоявшуюся охоту нельзя. В данном случае - только за нарушение правил перевозки оружия.

- Это провоз собранного, расчехленного оружия. Нарушение типовых правил охоты. Штраф 1-2 тысячи рублей, - пояснил Владимир Иванкин, инспектор Госохотслужбы Забайкальского края.

Всего за это утро инспекторы проверили около 15 автомобилей. Сценарий во многих случаях повторился: разрешение есть, но калибр подходит для охоты на крупных животных. Неудачливым браконьерам пришлось вернуться домой.

Кстати:

За прошлый год в крае увеличилась численность изюбря, существенно больше стало косуль, возросло количество рысей. Однако сильно уменьшилось количество кабарги, кабанов - видов, которые для браконьеров представляют особый интерес.

Языком цифр:

В 2011 году выявлено 1205 правонарушений в области природоохранного законодательства. Составлено 1177 протоколов об административных правонарушениях, привлечено к административной ответственности 977 человек. Взыскано 975,5 тысяч рублей. Изъято 229 единиц оружия.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах