Примерное время чтения: 3 минуты
198

С 1 апреля в Приангарье начинается весенний сезон охоты

Екатерина Лобан / АиФ-Иркутск

Иркутск, 21 марта – АиФ-Иркутск. Как рассказал на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции начальник отдела охраны и использования охотничьих ресурсов Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Павел Минченко, с 1 апреля в Приангарье открывается сезон охоты на бурого медведя. Добывать зверя можно будет в течение двух месяцев, однако не все особи, а только взрослых самцов. Отстрел самок и детёнышей запрещён.

- Разрешения на охоту уже активно выдаются. Рассчитываем выдать порядка сотни, - отметил специалист. – Охота на медведя в последнее время не популярна, ей занимаются только охотники-трофейщики.

Разрешение на добычу одной особи бурого медведя на угодьях общего пользования обойдётся в 3 тысячи рублей; на территориях, переданных в аренду, - от 7 до 15 тысяч рублей. Дело в том, что арендаторы самостоятельно устанавливают выгодную для себя цену.

На сегодняшний день, лишь 25% охотничьих угодий области являются землями общего пользования. Но они неравномерно распределены по региону. Так, например, Тайшетский, Братский, Катангский, Казачинско-Ленский районы – это полностью угодья общего пользования, Ангарский, Черемховский, Усольскй – частично, а в Балаганском, Усть-Удинском, Шелеховском таких угодий вообще нет, всё находится в аренде.

С 26 апреля начнётся самая массовая и распространённая  у нас в регионе охота на пернатую дичь. Она будет проходить в три этапа: в южных районах – с 26 апреля по 5 мая, в центральных – с 3 по 12 мая, в северных (Бодайбинский, Катангский, Мамско-Чуйский) – с 10 по 19 мая. Норма добычи на одного охотника за весь сезон составляет не больше 5 особей вальдшнепа, не более 2 особей тетерева, не более 5 селезней уток, а также по одного глухарю и гусю. Нарушителям грозит штраф до 4 тысяч рублей, а также лишение права на охоту и конфискация оружия.

Разрешения начнут выдавать в начале апреля. Если вы собираетесь охотиться на угодьях общего пользования, приготовьте 540 рублей и обращайтесь в Службу по охране и использованию животного мира (Тимирязева. 28, тел.: 209-089) либо к инспекторам в районах. За разрешение на охоту на арендованных угодьях придётся заплатить арендатору от тысячи рублей и больше.  

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах