aif.ru counter
47

Сезон охоты на копытных и пушнину открывается в Приангарье

Из-за погодных условий сезон охоты на копытных, а также медведя и пушного зверя в Иркутской области начинается позже обычного. Как рассказал на состоявшейся сегодня в пресс-центре «АиФ в Восточной Сибири» пресс-конференции заместитель руководителя Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Валерий Загоскин, в текущем году сезон охоты начинается с 1 ноября. На косулю, изюбра, лося можно будет охотиться до 15 января, на пушных зверей и дикого северного оленя – до 29 февраля.

Для охоты на общедоступных угодьях необходимо получить разрешение и уплатить госпошлину, а на закрепленных – нужны разрешение и путевка.

- Лимит на разрешение, а значит и поголовье животных в Иркутской области стабильно уже несколько лет, - говорит Валерий Загоскин. – К примеру, лимит разрешений на отстрел соболя в Приангарье составляет порядка 45 тысяч.

Сейчас в лесах Иркутской области обитают лось, косуля, кабарга, кабан, дикий северный олень, медведь, соболь, белка, колонок, лисица, рысь, боровая и водоплавающая дичь, на которых разрешена охота. Самые богатые на живность, по словам Загоскина, угодья Усть-Ордынского округа, а также леса Тайшетского, Нижнеудинского, Слюдянского и Иркутского районов.

Языком цифр

Сегодня в Иркутской области выдано порядка 65 тысяч охотничьих билетов.

Общая площадь охотничьих угодий составляет более 70 га, из них порядка 10% - общедоступные угодья. В ближайшее время площадь последних планируется удвоить.

Штат охотинспекторов за последние три года увеличен с 22 до 90. Также увеличилось и количество составленных на браконьеров протоколов – с 300 в 2009 году до полутора тысяч – за девять месяцев текущего.

Увеличилась сумма ущерба за добытую браконьерами дичь. Например, за изюбра браконьер помимо штрафа теперь заплатит не пять тысяч рублей, а 60 тысяч, а за косулю – не три, а 26 тысяч рублей.

Кстати

За браконьерство охотников лишают лицензии на право приобретение оружия, а у особо злостных нарушителей изымают оружие. По словам Валерия Загоскина, в текущем году уже шестеро граждан были лишены права приобретения оружия, а у четверых его изъяли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах