161

В Приангарье начинается весенняя охота

Павел Минченко
Павел Минченко / Ксения Мирная / АиФ
Иркутск, 18 марта - АиФ-Иркутск.

Весенняя охота в Приангарье все-таки состоится. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал начальник отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Павел Минченко

- Весенняя охота всегда вызывает много споров и противоречий: все охотоведы выступают за организацию охоты, а экологические сообщества – против, - пояснил Павел Александрович. - Этот спор идет давно. В некоторых регионах, например, Алтайский край, власти идут на поводу у «зеленых» и запрещают весеннюю охоту. Но результат Алтайского края не впечатляет. Трехлетним запретом на весеннюю охоту они не добились увеличения численности животных, но многие охотничьи хозяйства обанкротились. Поэтому, учитывая то, что численность животных у нас благополучна, снижения мы не наблюдаем, штат Службы достаточен для организации охоты с минимальным ущербом для охотничьих животных, было решено весеннюю охоту в Иркутской области разрешить.

Охота на медведя продлится со 2 апреля по 31 мая. Для охоты на пернатую дичь отводится 10 дней. В южных районах области она продлится с 25 апреля по 4 мая, в центральных – со 2 мая по 11 мая, в северных – Бодайбинский, Катангский и Мамско-Чуйский – с 9 по 18 мая. Один охотник за эти 10 дней имеет право добыть одного глухаря, двух тетеревов, пять селезней, пять вальдшнепов и гуся.

- С 27 марта все желающие поучаствовать в охоте могут обращаться за разрешением. Если охотиться планируют в общедоступных угодьях – обращаться в Службу, если в закрепленных угодьях – обращаться к данным организациям, - уточнил Павел Минченко. – Кстати, с 1 января вырос размер госпошлины - с 400 до 650 рублей.

Представитель Службы напомнил, что каждый охотник, добывший медведя, должен сдать пробы на анализ, чтобы исключить заболевание трихиниллезом. Также осторожно следует относиться и к мясу пернатой дичи, поскольку пока остается напряженной ситуация с птичьим гриппом. 

Напомним, в передвижном дельфинарии в Иркутске родился дельфиненок.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах