81

В Приангарье открывается сезон охоты

Фото: Ксении МИРНОЙ

Иркутск, 5 августа – АиФ-ВС. Завтра в Приангарье открывается сезон охоты на боровую и водоплавающую дичь. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал начальник отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Павел Минченко. По его словам, уже с 1 августа разрешено охотиться на бурого медведя, с 15 августа – на барсука, с 24 августа – на уток, гусей, куропаток, дупелей, глухарей, рябчиков, тетеревов, вальдшнепов. Также в сентябре уже можно будет добывать оленя, кабана, взрослых самцов изюбра и лося.

- Уже завтра наши инспекторы готовы будут начать выдачу разрешительной документации на добычу этих птиц и животных, - уточнил Павел Минченко. – Однако охотникам следует помнить, что в этом году вводятся некоторые ограничение на использование нарезного оружия. Так на боровую дичь нельзя будет охотиться нарезным оружием калибра более 6 миллиметров, только гладкоствольное или нарезное меньшего калибра.

В то же время нормы добычи, по словам специалиста, остаются неизменными. Например, за сезон можно добыть 50 белок в южных и 100 – в северных районах региона, глухарей – три и пять соответственно, лисицы и норки по пять, ондатры – 50, росомахи – одну, тетерева и куропатки – по десять, а утки, вальдшнепа, бекаса и рябчика – по тридцать.

Кроме того, как рассказал заместитель руководителя Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Валерий Загоскин, отныне работники охотничьих хозяйств наделяются рядом полномочий, позволяющим егерям останавливать машины, досматривать их и вещи, проверять документы на оружие, а при необходимости составлять акты о выявленных нарушениях, на основании которых впоследствии будут составляться протоколы о правонарушениях.

- В соответствии с изменениями в закон «Об охоте» вводится понятие «производственный охотничий инспектор» - по сути, работник закрепленных охотничьих хозяйств, который и будет уполномочен проводить досмотр посетителей охотугодий, - пояснил Валерий Загоскин. – Это весомо увеличит армию защитников природы. К примеру, сейчас инспекторов от нашей Службы в каждом районе находится всего по одному. А производственных охотничьих инспекторов будет еще по 10-15 в каждом районе.

Также, изменениями в КоАП увеличены и штрафы за нарушения правил охоты. Согласно им, теперь физлицо будет штрафоваться до 4 тысяч рублей, а за более тяжкие правонарушения может лишиться права охотиться. Кстати, по словам Минченко, в Приангарье запрещена охота только на один вид животных, кроме краснокнижных, конечно, это заяц-русак, популяция которого еще не достаточно большая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах