Примерное время чтения: 3 минуты
114

В Приангарье начинается сезон охоты (05.04.2013)

Фото: Ксении МИРНОЙ

Иркутск, 5 апреля – АиФ-ВС. В Приангарье начинается сезон охоты. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал начальник отдела Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Павел Минченко. По его словам, с 1 апреля по 31 мая можно охотиться на бурого медведя, а также на пернатую дичь. В частности в южных районах региона пернатых можно добывать в течение 10 дней с 27 апреля, в центральных – с 4 по 13 мая, в северных – с 11 по 20 мая. Однако есть ограничения. Так даже в сезон охоты нельзя охотиться в особо охраняемых природных территориях, на краснокнижных животных, а также – на медвежат возрастом менее года и на самку с медвежатами текущего года рождения.

- Сегодня уже известны нормы добычи, которые остались традиционными, - уточняет Павел Минченко. – Так селезня и утки за период охоты нельзя добывать более пяти, гуся- одного, глухаря на току – одного, тетерева на току – двух и вальдшнепа – пяти.

С середины апреля уже начнут выдавать разрешения на охоту, которые можно получить у охотпользователей, районных инспекторов Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области и в самой Службе со вторника по пятницу с 14.00 до 17.00 по адресу: г.Иркутск, ул. Тимирязева, 28, тел. 209-089.

- Сегодня нередко говорят о запрете или ограничении охоты в стране, - отметил Павел Минченко. – Большинство из сторонников этой идеи мотивирует свое предложение тем, что дичи в лесах осталось мало. Однако в Иркутской области ситуация с боровой дичью благоприятна, численность перелетных птиц также опасений не вызывает. Поэтому в нашем регионе пока все остается по-прежнему.

Кстати, в минувшем году в Иркутской области было выявлено 2,5 тысячи фактов браконьерства, в текущем – уже 700. Кроме того в прошлом году по фактам незаконного ведения охоты было возбуждено 22 уголовных дела. Как отмечает Павел Минченко, увеличился и размер, который выплачивают браконьеры за нанесенный ущерб. К примеру, за незаконно добытую косулю он составляет 60 тысяч рублей, а за глухаря- 9 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах