37

В конце августа в Приангарье открывается сезон охоты

Фото: Ксении МИРНОЙ

Иркутск, 10 августа – АиФ-ВС. С 25 августа в Иркутской области открывается сезон охоты на боровую и водоплавающую дичь. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал главный специалист-эксперт отдела по охране и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Павел Минченко. По его словам, сроки окончания охоты отличаются от прошлогодних, что связано со вступившими в силу в июне 2012 года новыми правилами охоты. Так охота на водоплавающую дичь будет продолжаться до 31 декабря, на боровую дичь - традиционно до 28 февраля.

- Действуют льготы для охотников с собаками - островными, континентальными легавыми, спаниелями и ретриверами, для которых охота на полевую и степную дичь началась раньше: на бородатую куропатку – с 5 августа, на болотную дичь – кулика, дупеля, бекаса – с 25 июля, - уточнил Павел Минченко.

Охота на копытных осталась в пределах прошлого года: на косулю, благородного оленя – с 1 ноября по 31 декабря, а на лося – с 1 ноября по 15 января. Охотиться на кабана можно с 1 сентября до 28 февраля, на дикого северного оленя – с 1 ноября до 15 марта. Существенно изменены сроки охоты на бурого медведя – с 1 августа по 30 ноября, раньше она продолжалась до 28 февраля, то есть в наступающем сезоне охота на берлоги будет ограничена.

- Изменения коснулись и сроков в отношении пушных: барсук – с 15 августа до 31 октября, на зайца беляка и лисицу – с 15 сентября по 28 февраля, - рассказал Павел Минченко. – Охота на зайца русака на территории Приангарья запрещена, поскольку это не местный вид, он был завезен искусственно и пока его численность низкая. На белку, норку, колонка охота начнется с 1 октября, на соболя - с 15 октября и до 28 февраля.

Как отметил Павел Минченко, нормы допустимой добычи в этом году сохранены в пределах прошлого года. К примеру, уток и рябчиков за сезон можно добыть до 30 особей, а дневная норма составляет 5 особей. Более подробную информацию можно получить на сайте Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области https://faunaworld.irkobl.ru.

- С июня 2012 года действительным охотничьим билетом для осуществления охоты является только охотничий билет единого федерального образца, - напомнил журналистам Павел Минченко. - Замена старых билетов идет более года, и пока, по нашим данным, из порядка 70 тысяч охотников Иркутской области заменили билети только 25 тысяч. Отмечу, что замена продолжается, что можно произвести у государственных инспекторов, которые есть во всех территориях области. Замена производится абсолютно бесплатно в течение пяти рабочих дней.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах