aif.ru counter
42

Не все сёла Забайкалья спасли от огня

Мешает сильный ветер

Неукротимая стихия уничтожила жилые строения ещё в двух сёлах Забайкальского края - в Нижнем Цасучее Ононского района и в Васильевском Хуторе Александрово-Заводского района.

В первом дотла выгорели четыре двухквартирных дома. Из-за сильного порывистого ветра огонь охватил ещё с десяток строений и местную электрическую подстанцию.

- Пожар произошёл 18 апреля. Посёлок заволокло густым чёрным дымом, жители сами пытались заливать огонь, но из-за большого пламени не могли близко подойти к постройкам, - рассказывают в главном управлении МЧС России по Забайкальскому краю. - На месте работали около 300 сотрудников МЧС, 8 пожарных автоцистерн, добровольцы. Село всё-таки удалось отстоять.

Сейчас местные жители Нижнего Цасучея, оставшиеся без крыши над головой, ждут помощи в восстановлении домов от краевых властей, ссылаясь на информацию о том, что для погорельцев из Баян-Булака уже поступают материальные средства.

Напомним, что в пятницу, 13 апреля, в селе Онон-База, оно же Баян-Булак Агинского района, огонь уничтожил 20 из 35 жилых домов, сгорели более 2000 голов скота, из людей никто не пострадал. Для жителей села уже собрано финансовой и гуманитарной помощи (вещей, продуктов) на сумму свыше 1,6 миллиона рублей.

- Главная задача - как можно скорее начать строительство новых домов в Баян-Булаке, - говорит Виктор Толоконский, полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. - Всего на восстановление села нужно около 55 миллионов рублей. Из них около 37 миллионов для строительства жилья, еще 17,7 миллионов - для компенсации потерь, которые понесли жители посёлка.

Никто не замёрзнет

После пожара в Нижнем Цасучее, буквально на следующий день, в селе Васильевский Хутор сельского поселения «Манкечурское» степной пал перекинулся на жилые постройки. В результате чего огнём было уничтожено 8 домов, в которых прописано 29 человек. Четыре человека получили ожоги разной степени тяжести. Шесть семей погорельцев были размещены у родственников в этом же селе, две семьи - в общежитии учителей (двухквартирный дом). Уже составлены списки пострадавших, произведен расчет стоимости строительства жилых домов общей площадью 522 кв.м, составляется перечень сгоревшего имущества. Вся документация направлена в правительство Забайкальского края для выделения финансовых средств на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации.

- По предварительным расчётам, на строительство новых домов по краю, для людей, оставшихся без жилья из-за пожаров, потребуется в общей сложности 113 миллионов рублей, - замечает Сергей Фесюк, начальник департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Забайкальского края. - Абсолютно всем пострадавшим из средств краевого бюджета выплачено по 10 тысяч рублей на первоочередные нужды (всего 1 миллион 230 тысяч рублей). Дополнительные выплаты погорельцы получили по усмотрению глав муниципалитетов. Плюс по 2 тысячи от Министерства социального развития.

В сборе денег, одежды, продуктов питания для жителей пострадавших сёл участвует всё больше людей. Забайкальцы не оставляют земляков в беде.

А власти региона заверяют, что, независимо от времени поступления вспомогательных средств из Федерального центра, строительство новых домов начнётся ещё до лета и закончится к началу отопительного сезона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах