aif.ru counter
55

Испытание холодом: через 6 лет после трагедии

Фото: Марины АБОЛИНОЙ

Забайкалье, 14 декабря – АиФ-ВС. Корреспонденты «АиФ-Забайкалье» решили разобраться в проблеме, с которой обратились к нам в редакцию жильцы замерзающего дома.

Высшая категория сложности

Напомним, что пожар на золотодобывающей шахте «Центральная» Вершино-Дарасунского рудника произошёл 7 сентября 2006 года. Тогда, во время сварочных работ, загорелись деревянные крепежные конструкции ствола шахты. Из 64 горняков, находившихся в шахте во время возгорания, всего 31 успел выбраться на поверхность самостоятельно ещё в первые часы трагедии. Поиски оставшихся под землёй рабочих силами горноспасателей из Забайкалья и Кемеровской области продолжались на протяжении нескольких дней.

Пожару сразу присудили высшую категорию сложности - в связи с труднодоступностью очага возгорания и условиями, в которых приходилось работать спасателям. В результате происшествия погибло 25 горняков, пострадали и некоторые пожарные, отравившиеся угарным газом и получившие многочисленные ожоги.

Сразу после трагедии генеральный директор ООО «Дарасунский рудник» был задержан по подозрению в нарушении правил безопасности при проведении работ на шахте «Центральная». Но главное - в то время необходимо было решить вопрос о помощи жёнам погибших шахтёров, многие из которых остались один на один со своим горем. Спустя какое-то время, по распоряжению администрации региона, для вдов шахтёров был построен многоквартирный дом. Женщины продали свои деревянные дома в надежде, что в благоустроенных квартирах им и их детям будет лучше. Так оно и было, пока 10 ноября 2012 года жильцы «вдовьего дома», так его прозвали местные жители, не стали замерзать.

Виновата водка?

- И сегодня отопления у нас нет, трубы промёрзли, приходится постоянно пользоваться обогревателями, - сетует Наталья Сидоренко, жительница посёлка Вершино-Дарасунский. - У многих из нас маленькие дети, и никто нам не может помочь. Одна беременная женщина, чтобы хоть как-то согреть девятимесячного малыша, вынуждена носить его на руках - так она даёт тепло ребёнку.

Несмотря на низкую температуру в квартирах, коммунальщики взимают плату за услуги ЖКХ в 100-процентном объёме.

Куда только ни обращались женщины! Представители районной администрации им сказали, что «кочегары из котельной пьют, управы на них нет».

- О проблеме с отоплением дома, построенном для вдов шахтёров, мы узнали недавно. Ситуация взята под особый контроль, в посёлок Вершино-Дарасунский уже выезжали эксперты из краевой столицы, - комментирует Михаил ГОРНОВ, глава администрации муниципального района «Тунгокоченский район». - Помимо пьянства кочегаров, есть и другие причины. Дело в том, что во время недавнего ремонта в котельной были непрофессионально выполнены работы по сварке котлов, что привело к нарушению циркуляции тепла.

Главе посёлка Вершино-Дарасунский поручено встретиться с жильцами и разъяснить ситуацию, но от этого теплее в квартирах не станет. Проблема стоит очень остро. За окном день ото дня становится только холоднее.

Власти Тунгокоченского района пообещали: батареи в доме станут тёплыми уже в ближайшие дни. Но поверить в тот факт, что проблема жильцов, уже месяц добивающихся справедливости, будет решена в один миг, очень трудно. «АиФ-Забайкалье» будет следить за развитием ситуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах