31

Группу отшельников из Самары эвакуировали в Восточных Саянах

Вертолет компании «Тыва-авиа» вывез людей из высокогорной тайги в Кызыл. При подходящих метеоусловиях, паломников переправят в Иркутск бортом МЧС.

Отшельников начали искать в начале октября, когда поступило сообщение о людях, оказавшихся в экстремальной ситуации в тайге. Поисковая группа, в которую вошли сотрудники МЧС, МВД Бурятии и местные проводники, вышла из райцентра Орлик Окинского района 8 ноября.

Как сообщил РИА Новости представитель ГУ МЧС по Республике Тува, вылет за отшельниками первоначально планировался из Иркутской области или Бурятии, но не позволили погодные условия. «Борт Ми-8 ОАО «Аэрогео» отправился из нашей республики».

Паломники во время прилета не выглядели изнеможенными, они улыбались и охотно общались с журналистами и представителями МЧС.

Как рассказал духовный наставник группы паломников, они не хотели уезжать, все садились в вертолет со слезами на глазах. Но все-таки решили ехать ради двух женщин, поскольку они страдают детским церебральным параличом.

Два года назад 50 жителей Самарской области отправились в паломничество по святым местам в Восточных Саянах. Один за другим паломники возвращались домой, и к настоящему времени в группе осталось лишь шестеро: Александр Воробьев (1943 г.р.), Вера Задкова (1942 г.р.), Татьяна Лобанова (1954 г.р.), Рита Садыртинова (1956 г.р.), Елена Киреева (1981 г.р.), Елена Лаптина (1982 г.р.).

При этом одна из паломниц передвигается в инвалидной коляске, остальные имеют различные заболевания.

Милиционерам и сотрудникам МЧС Бурятии удалось уговорить всех шестерых отшельников, трое из которых ранее не соглашалась покинуть Восточные Саяны, вернуться к цивилизации.

В Иркутске паломников разместят в одном из православных храмов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах