73

Снежного барса в Восточных Саянах будет искать WWF

Фото: http://www.russianlook.com

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на координатора проектов алтае-саянского отделения WWF России Михаила Пальцына. Отмечается, что Восточные Саяны - это своеобразное белое пятно на карте исследователей, занимающихся поиском и сохранением снежного барса. Площадь потенциальных местообитаний ирбиса составляет там порядка 12 тысяч квадратных километров. Специальных исследований по оценке распределения и численности ирбиса на хребтах, расположенных на границе Иркутской области и Республики Тува и на границе Республики Бурятия и Монголии, практически не проводилось.

В марте этого года сотрудниками Иркутской сельскохозяйственной академии на Тункинских Гольцах была получена видеозапись, на которой был запечатлен снежный барс. В настоящее время на базе академии небольшая группа охотоведов под руководством известного зоолога Дмитрия Медведева по собственной инициативе занимается изучением ирбиса в Восточных Саянах и Забайкалье.

Напомним, что в апреле иркутские ученые обнаружили следы снежных барсов (ирбисов) на территории Тофаларии.

Следует отметить, что ирбис, или снежный барс, или снежный леопард внесен в Красную книгу России как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Так, с 2010 года охота на ирбисов категорически запрещена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах