aif.ru counter
50

Боеприпасы будут разгружать в центре Забайкальского посёлка

Нет, закладывать фундамент под строительство дома не собираются. Разгружать взрывоопасные вещества будут теперь прямо в центре посёлка.

«А разве здесь живут люди?»

Раскаты взрывов жители Степи слышат давно. Несколько лет в Забайкальском крае активно уничтожают устаревшие боеприпасы.

- Взрывают на полигоне Цугол, но у нас стены, что называется, ходуном ходят, в некоторых квартирах взрывными волнами выбивает стёкла, - жалуются жители Степи.

А недавно Министерство обороны РФ на одной из улиц многострадальной Степи соорудило площадку для разгрузки устаревших боеприпасов, которые впоследствии будут вывозиться на Цугол.

В начале лета в посёлок приезжал представитель военного ведомста. К генералу с большими звёздами одной из первых обратилась Татьяна Большакова, глава сельского поселения «Степнинское».

- Я спросила: «Почему решено построить площадку в центре населённого пункта? Замминистра удивился: «А разве здесь живут люди?».

Татьяна Александровна, как и многие жители Степи, недоумевает: неужели нельзя было найти место вдали от жилых домов?

Котлован - игра и угроза для жизни

Площадка уже построена. Рядом с ней - карьер. После проливных дождей он стоит, наполненный водой. К тому же является объектом повышенного внимания местной ребятни. Они бегают вокруг него, пытаются спрыгнуть. К счастью, трагических случаев ещё не было.

Жители Степи обращались и к губернатору Забайкальского края, и к федеральному инспектору, в МЧС. Даже писали в прокуратуру и ФСБ. Но, как выяснилось, закон соблюдён: расстояние в 125 метров отделяет площадку для разгрузки вагонов с боеприпасами и ближайший жилой дом. К тому же территория посёлка Степь принадлежит Министерству обороны РФ.

- Потому никто разрешения или согласия у населения не спрашивал, - разводит руками Андрей Антошкин, руководитель администрации муниципального района «Оловяннинский район».

Жители Степи в очередной раз стали заложниками интересов военного ведомства.

Единственное, чего до­би­лись-таки забайкальцы - это переноса площадки для разгрузки снарядов на 300 метров дальше от жилого сектора. Но даже эта мера, уверены степнинцы, не сделает их жизнь спокойнее. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах