Нет, закладывать фундамент под строительство дома не собираются. Разгружать взрывоопасные вещества будут теперь прямо в центре посёлка.
«А разве здесь живут люди?»
Раскаты взрывов жители Степи слышат давно. Несколько лет в Забайкальском крае активно уничтожают устаревшие боеприпасы.
- Взрывают на полигоне Цугол, но у нас стены, что называется, ходуном ходят, в некоторых квартирах взрывными волнами выбивает стёкла, - жалуются жители Степи.
А недавно Министерство обороны РФ на одной из улиц многострадальной Степи соорудило площадку для разгрузки устаревших боеприпасов, которые впоследствии будут вывозиться на Цугол.
В начале лета в посёлок приезжал представитель военного ведомста. К генералу с большими звёздами одной из первых обратилась Татьяна Большакова, глава сельского поселения «Степнинское».
- Я спросила: «Почему решено построить площадку в центре населённого пункта? Замминистра удивился: «А разве здесь живут люди?».
Татьяна Александровна, как и многие жители Степи, недоумевает: неужели нельзя было найти место вдали от жилых домов?
Котлован - игра и угроза для жизни
Площадка уже построена. Рядом с ней - карьер. После проливных дождей он стоит, наполненный водой. К тому же является объектом повышенного внимания местной ребятни. Они бегают вокруг него, пытаются спрыгнуть. К счастью, трагических случаев ещё не было.
Жители Степи обращались и к губернатору Забайкальского края, и к федеральному инспектору, в МЧС. Даже писали в прокуратуру и ФСБ. Но, как выяснилось, закон соблюдён: расстояние в 125 метров отделяет площадку для разгрузки вагонов с боеприпасами и ближайший жилой дом. К тому же территория посёлка Степь принадлежит Министерству обороны РФ.
- Потому никто разрешения или согласия у населения не спрашивал, - разводит руками Андрей Антошкин, руководитель администрации муниципального района «Оловяннинский район».
Жители Степи в очередной раз стали заложниками интересов военного ведомства.
Единственное, чего добились-таки забайкальцы - это переноса площадки для разгрузки снарядов на 300 метров дальше от жилого сектора. Но даже эта мера, уверены степнинцы, не сделает их жизнь спокойнее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть