aif.ru counter
35

Чем занять себя и детей в праздники?

Правда, и те и другие часто настолько отвыкают от совместного общения, что не понимают, что же им друг с другом делать столько времени.

Не сидите дома

Новый год встретили, подарки вручили, по гостям сходили. А дальше-то что? Отправляйтесь гулять! Даже если на градуснике -20!

- Это миф, что в мороз нужно сидеть дома, - говорит Татьяна Киселёва, президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, профессор Первого МГМУ им. Сеченова. - Правильно одетый человек не замёрзнет, а станет только здоровее, потому что вирусы не любят морозов. Одевайтесь по принципу «капусты», в несколько слоёв одежды, чтобы между ними сохранялась прослойка воздуха. Следите, чтобы ноги были тёплыми и сухими.

Можно воспользоваться старым способом: сначала ступни обернуть газетой, сверху надеть хлопковый носок, а затем шерстяной.

Обязательно тёплые стельки. Горло укутайте, а вот нос оставьте открытым, чтобы дышал. Лицо и руки смажьте жирным кремом, ни в коем случае не увлажняющим. Дышать нужно только носом, поэтому, если он заложен, гулять категорически нельзя. 1,5-2 часа погуляли - и возвращайтесь в тепло. Если температура воздуха ниже -10 градусов, детям не рекомендуются лыжные прогулки, другие виды активного спорта, чтобы холодный воздух не проникал глубоко в верхние дыхательные пути. Перед выходом на мороз полезно съесть что-то жирное, например, бутерброд со сливочным маслом или деревенским салом, а сразу после прогулки - выпить чай с мёдом или вареньем.

Ближе к природе

Как ваш ребёнок обычно проводит каникулы?
  • Сидит за компьютером - 36% (117 голосов)
  • Дома, у телевизора - 21% (66 голосов)
  • Стараемся всей семьёй куда-нибудь уезжать - 19% (60 голосов)
  • Гуляет во дворе - 19% (60 голосов)
  • Читает, в т. ч. учебники - 5% (18 голосов)

Всего голосов: 321
Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU

- Зимние каникулы - хорошая возможность укрепить здоровье и восстановить силы.

- Для этого подойдут комплексные гомеопатические препараты, которые отпускаются во всех аптеках без рецепта и разрешены к применению взрослыми, детьми и даже беременными женщинами, - советует Татьяна Киселёва. - Они обладают профилактическим дейст­вием, стимулируют выработку собственного интерферона в организме, повышая сопротивляемость инфекциям, даже вирусу гриппа. Например, сладкие таблетки для рассасывания инфлюцид разрешены с 3 лет, а сироп бриапис (Эдас-307) - с 1 года. Но если всё-таки простуда вас настигла, то вовремя начатое лечение растительными препаратами очень часто позволяет избежать приёма антибиотиков. Советую, например, растительный антибиотик умкалор (капли) и гомеопатический сироп анабар (Эдас-308), сухую микстуру от кашля и мукалтин, которые разрешены даже детям с одного года, таблетки для рассасывания тонзилотрен и циннабсин - с 3 лет, драже синупрет - школьникам, а сироп бронхипрет - с 3-месячного возраста. Для ингаляций и полосканий горла можно использовать растительные сборы Ингафитол № 1 и № 2, анисовое масло. Не забывайте о горячем чае из цветков липы (на ночь), листьев мяты, плодов шиповника, калины с мёдом или вареньем.

Вместе лучше

С малышами проще: сводили погулять, слепили снеговика, покатали на санках. А чем занять чадо лет 10-15?

- Большинство современных подростков вовсе не хотят, чтобы «родители от них отстали», - говорит Татьяна Дымова, психолог центра по работе с подростками «Перекрёсток» МГППУ. - И сегодня для этого есть масса возможностей. Например, лекции и семинары для детей и родителей, которые проводят музеи, библиотеки. Есть интерактивные музеи.

Лыжи современным подросткам не очень интересны, а вот коньки - это модно. Вообще родители должны признавать их увлечения, не говорить, что занятие или книжка нестоящие. Кстати, очень многие подростки получают большое удовольствие, когда родители читают им вслух.

Потому что взрослые в этот момент рядом, не поучают, не требуют отчётов, а просто рассказывают интересную историю.

Сходите вместе в кино. Возможно, выбранный сыном или дочкой фильм, скажем, про супергероев, вам не понравится. Но даже в нём наверняка найдутся общие темы для разговоров. Новый год - это хорошее время собрать семейный совет с участием ребёнка и подумать о планах на будущее, что хочется сделать в следующем году. Это хорошее время позвать в гости друзей ребёнка, чтобы наконец с ними познакомиться.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах