148

Семья – один из шедевров природы

Фото: автора
Еще по теме
Новости Слюдянского района

Муниципальное образование Слюдянский район

Мэр МО Слюдянский район Должиков Андрей Владимирович

Слюдянский район, 23 ноября – АиФ-ВС. Была суббота, послеобеденное время. Сыновья Александр, Кирилл и Алексей недавно вернулись из школы. У отца, Сергея Васильевича, работника БЦБК, был в этот день выходной, он хлопотал по хозяйству. В своем доме для главы семейства работы всегда хватает.

Живет эта многодетная семья в доме, который перешел к ним от дедов и родителей, теперь это их семейный очаг. Дом не новый, пострадал от землетрясения, но поддерживается стараниями хозяев и выглядит ухоженным. Весной цветет слива, летом в открытую калитку видны цветущие георгины.

С Еленой Александровной знакомы еще по работе в линейно-техническом участке связи Байкальска. Ее приятный голос звучал, когда звонили на межгород. И вот уже шесть лет, как ее самым главным местом работы стал дом, семья. Судя по всему, это решение супруги приняли совместно: за детьми присмотр нужен, да и по дому, в огороде работы много. Семья живет на зарплату отца и доход с урожая ягоды.

Старшая дочка Анюта выросла, сейчас живет самостоятельно в Иркутске, а три богатыря подрастают на глазах и нуждаются в родительской заботе, помощи и совете. К сестренке они наведываются в каникулы, она им в городе интересную программу предлагает, а домой приезжает обязательно с подарками.

Главное правило в этой дружной семье – во всем друг другу помогать. Мальчишки умеют и дрова колоть, и баню топить, и птицу домашнюю накормить, и в огороде работу сделать, ведь огород кормит. Все овощи выращивают сами. Капуста – на загляденье, трудно даже вилок взвесить. А про ягоду – землянику садовую (мы чаще называем ее «клубника», «виктория») и говорить не приходится. Для семьи ягодная пора – это страда, когда ежедневно надо собрать несколько десятков котелков клубники, выйти с ней на импровизированный рынок (на трассе) и продать. Все деньги, заработанные в ягодный сезон, идут на подготовку к школе. Если под большим зонтом выстроились их ведерки, то покупатели ни за что не пройдут мимо. Замечу, что клубника в котелках у семьи Шипко всегда красивая, она как-то выгодно отличается от других даже по цвету. «Может быть, у вас свой сорт, секреты по выращиванию урожая?» – спрашиваю хозяйку. «Как у всех: обрабатываем, пропалываем, подкармливаем обязательно органикой (навозом) весной и осенью, рыхлим… И сорта те же, что и у других», – улыбается Елена Александровна. Ну, значит, чувствуют растения дружные и заботливые руки! В дни клубничного фестиваля семья Шипко четыре года подряд выигрывала в Утулике конкурс, о чем напоминает фотография в семейном альбоме.

«Мама у нас – заботливая, трудолюбивая, добрая, любит нас, и мы ее очень любим», – говорят сыновья. Все трое учатся в школе №10. Старшего, десятиклассника Сашу, ни с кем не спутаешь, в волосах так и играет оранжевое солнце. Он любит пофилософствовать, еще физику любит. В планах – поступление в институт гражданской авиации. Пока братья были поменьше, приглядывал за ними в школе, дома, защищал, когда надо. Модник Кирилл учится в 8 классе, в беседе он не очень-то многословен, отметил лишь, что больше всего любит физкультуру. Иной раз поворчит (сугубо из чувства справедливости). Только его признает домашняя питомица – попугаиха Глаша, она начинает по-птичьи что-то рассказывать, лишь только он обратит на нее внимание. Самый младший, шестиклассник Алеша, хорошо учится, от внимания немножко смущается. На стене красуется его работа – портрет мамы, очень симпатичной и доброй, как в жизни.

Из беседы стало понятно, что есть и еще важные правила в этой семье: дети ничего не скрывают от родителей, самых главных и любящих друзей и советчиков. А мама и папа не оставляют без внимания поступки детей и ситуации, которые случаются в их жизни. Бывает и строгим разговор, но, как подчеркивают сами мальчишки, справедливым. Именно эту черту назвали сыновья, рассказывая об отце: «Он все умеет, не бывает без дела, любит нас, справедливый». Сергей Васильевич в это время отлучился убрать со двора безостановочно валивший снег. Сыновья тоже какие-то поручения пошли выполнять. «Помогают во всем, – улыбнулся он, – только подсказать да проверить».

Поинтересовалась мнением педагога школы №10 С.В. Комина, он учит всех троих, а у Саши еще и классный руководитель:

«Хорошие дети в семье Шипко: совестливые, добрые, отзывчивые, а еще – надежные. Мужики настоящие растут: сказал – сделал, – отмечает Сергей Викторович. – Сашу я называю из-за цвета волос «солнечный». Он ответственный. Участвовал в концерте в школе, потом в Доме культуры, очень хорошо читал стихи. Готовится к олимпиаде по ОБЖ.

Все ребята самостоятельные, всегда ухожены, аккуратно одеты. Родителей любят, уважают. И улыбка у них замечательная добрая, искренняя».

Так оно и есть. В улыбке сыновей отражается тепло родного дома, где любовь и ласковые материнские руки и отцовское надежное плечо.

PS. Сейчас много говорится о материнском капитале, в том числе и об областном, о поддержке семьи. Но все эти государственные меры практически не коснулись таких, как Шипко. Чаще помогают неблагополучным. А нормальные, крепкие, почти не ощущают эту заботу, нельзя же всерьез говорить о детских пособиях – они такие маленькие в век постоянно растущих цен! Трудно, приходится считать каждый рубль, но такие семьи карабкаются сами. Спросила: бегают ли ребята на лыжах? Ответили, что в школе – да. Остальное сказала за них мама: «Каждый год мечтаем купить лыжи, но все никак не получается…» А ведь лыжи – это не роскошь для семьи, где подрастают будущие защитники. Так где же затерялся Дед Мороз, который приносит такие подарки? Заглянул бы в Новый год в Утулик, прихватив спортивный инвентарь в подарок…

«Славное море» №47 от 22 ноября 2012 года. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах