Примерное время чтения: 7 минут
182

Каждый третий предприниматель сдаёт «нулевые отчеты»

Фото: www.russianlook.com

Забайкалье, 5 апреля - АиФ-ВС. Как «жить дальше» малому и среднему бизнесу? Об этом - в беседе нашего корреспондента с Андреем НИКОНОВЫМ, председателем регионального Объединения работодателей.

Деловая активность снижается

АиФ-Забайкалье: - Андрей Михайлович, что сегодня происходит с малым бизнесом в России и в крае? И так ли все печально?

Анрей НИКОНОВ

 Анрей НИКОНОВ: - Более чем. Статистика неумолимо показывает, что предпринимателей у нас год от года становится все меньше и меньше. В Забайкальском крае из 75 тысяч зарегистрированных индивидуальных предпринимателей на начало 2013 года осталось неполных 35 тысяч. Каждый третий практически не ведет деятельности и сдает «нулевые» отчеты. А ведь малый бизнес - это становой хребет любой экономики.

АиФ-Забайкалье: - Насколько сильна налоговая нагрузка на «малышей»?

А.Н.:- Она для всех сильна, но именно малых предприятий повышение налогов коснулось больше всего. Судите сами, с 2010 года налоговая нагрузка на фонд оплаты труда малого и среднего бизнеса выросла в 2,5 раза. До 2010 года бóльшая часть таких бизнесменов находилась на спецрежиме налогообложения - «упрощенке». Это позволяло вместо нескольких налогов платить только один - либо 15 процентов от выручки, либо 6 процентов от доходов, в том числе они были освобождены от единого социального налога, уплачивая за своих сотрудников только 14 процентов пенсионных взносов.

В ходе пенсионной реформы ситуация поменялась. Теперь от фонда оплаты труда «упрощенцы» платят, как и большие - до 30 процентов, а большие до 34%. Около трети предпринимателей не смогли работать в новых условиях. Результатом стало снижение деловой активности и рост теневого сектора экономики. И это неизбежно приведёт к уменьшению отчислений в Пенсионный фонд.

Меньше налоги?

АиФ-Забайкалье: - И где найти выход из сложившейся ситуации?

А.Н.:- Я считаю, что 30-34 процента страховых взносов - ставка слишком высокая. При более эффективном использовании средств фонда она может быть снижена до 20-22%. Как председатель краевого Объединения работодателей и руководитель крупного производства со стажем считаю, что эта мера привела бы к улучшению климата 

в экономике и росту общих объемов выпускаемой продукции. В реальном секторе экономики большинство работает сдельно, соответственно, с увеличением заработной платы выросли бы и отчисления в страховые

фонды.

АиФ-Забайкалье: - Давайте посмотрим более широко. Насколько, вообще, совершенна наша налоговая система?

А.Н.:- Сегодня вся система налогообложения для юридических лиц в нашей стране «заточена» под крупные компании. Однако попадают под нее тысячи предприятий мелкого и среднего бизнеса, которым не только нет возможности развиваться, но и некогда вздохнуть.

По моему убеждению, малый и средний бизнес должен иметь определенные преференции в части налогообложения. А то получается, что, фактически не создав никаких условий для развития малого бизнеса, государство своей непродуманной политикой способствует сворачиванию и ликвидации этого вида деятельности. Смотрите, что получается, на селе, в малых городах, моногородах, где основные предприятия остановились, малый бизнес сегодня является единственным производством, где население могло бы работать. Но в результате чрезмерной фискальной составляющей, люди остаются без работы, идут на биржу труда. Государство им платит пособие, а это всё дополнительные затраты для бюджета. Вместо того, чтобы получать - государство делает весьма ощутимые траты. Где тут логика?

АиФ-Забайкалье: - Обратимся к цифрам. Какова налоговая нагрузка на малый бизнес?

А.Н.:- Как видим, с 1 января 2013 года тарифы взносов за себя в ПФР увеличились также более чем в два раза. Раньше страховые взносы начислялись из расчета одного МРОТ, но с первого января 2013 года были увеличены в два раза. Таким образом, если индивидуальные предприниматели отчисляли в Пенсионный фонд в 2012 году - 16,2 тысячи рублей, то теперь 35,6 тысячи. Это очень больно ударило по самым «маленьким бизнесменам», прежде всего в сёлах.

Многие представители малого бизнеса заявляют, что в таких условиях работать нет ни смысла, ни желания. Собственное дело они предпочитают сворачивать.

Власть проблемы не решит?

АиФ-Забайкалье: - Вы верите, что положение дел может вскоре измениться?

А.Н.:- К сожалению, не верю. Ни Государственная Дума, ни правительство, ни президент, к которому по вопросу снижения страховых взносов для индивидуальных предпринимателей недавно обращался уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов, этот вопрос вряд ли будут решать. Им всем требуется пополнить Пенсионный фонд. Даже несмотря на то, что в масштабах потребностей Пенсионного фонда взносы с малых предприятий - это не такая уж большая сумма. Ради нее вряд ли стоит изводить под корень малый и средний бизнес, благодаря которому на селе и в малых городах решается проблема занятости населения.

Самое страшное то, что мы теряем сферу производства. С такими налогами заниматься производством товаров стало невозможно. Сегодня еще как-то сводят концы с концами предприятия сферы услуг, еще работает торговля, но даже ее объем уменьшается.

Нужно понять одно: экономика всегда первична. И в первую очередь сфера производства. Только с ее развитием можно решить все социальные вопросы. А сегодняшнее увеличение налоговой нагрузки на производство в целом и предпринимателей в частности не решают проблемы, а уничтожают экономику. В других странах власть идет на снижение налогов, оживляя производство, увеличивая деловую активность населения, за счет чего увеличиваются объемы производства и товарооборот, следовательно, увеличиваются налоговые отчисления в целом. Но…это в других странах.

АиФ-Забайкалье: - И что же все-таки делать?

А.Н.:- Деньги, которых не хватает Пенсионному фонду, все равно какое-то время придется компенсировать из бюджета, параллельно нужно стимулировать добровольные пенсионные сбережения через систему налоговых льгот. Более выгодно размещать ресурсы, собранные в Пенсионный фонд и не только через Внешэкономбанк, но подключать и другие банки и пенсионные фонды. Но и, конечно, создавать условия для развития малого и среднего предпринимательства, чтобы люди имели достойный доход, и тогда уже требовать с них повышенные страховые взносы.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах