aif.ru counter
17
Рейтинг вопроса
0
+ -

...26 мая 2011 года работать никто не будет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ - В Восточной Сибири» 16/03/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 16/03/2011

Говорить о стабилизации малого и среднего бизнеса, в том числе в сфере торговли, и о возвращении на докризисный уровень - рано, констатируют российские экономисты и сами предприниматели. Они считают, что стабилизация экономики искусственно поддерживается за счёт средств, которые государство выделяет на строительство жилья для различных категорий граждан (военнослужащим, ветеранам, молодым семьям).

При этом с 1 января 2011 года увеличен социальный налог, значительно выросли тарифы естественных монополий, увеличена арендная плата.

Иркутская область ничем в этом смысле не уникальна. Как отмечает директор фонда поддержки малого предпринимательства Нина Ткачук, по сравнению с 2010 годом ситуация с покупательским спросом в торговле нисколько не улучшилась.

- В основном спросом пользуются продукты питания, причём упрощённый ассортимент, - говорит она, - а более дорогие - деликатесы или продукты премиум-класса - предприниматели даже не закупают, поэтому в торговых сетях сейчас прилавки практически полупустые.

Но особенно сильно упал спрос на группу промышленных товаров. По словам Нины Ткачук, всплеск таких покупок наблюдается только в предпраздничные дни. Возможно, считает она, ситуация стабилизировалась на промышленных предприятиях в том смысле, что работникам перестали задерживать зарплату, но людям со средними доходами всё равно сейчас не до нарядов.

Как следствие, в среде предпринимателей торговой сферы произошло снижение спроса даже на небольшие займы и кредиты (в пределах 300-500 тысяч рублей), а кроме того, он перестал носить стабильный характер, что было характерно для прошлого года, и стал более хаотичным.

- Для того чтобы изменить ситуацию и поддержать средний и малый бизнес, необходимо предоставить ему льготы на тарифы естественных монополий, - считает владелец одного из иркутских торговых предприятий Сергей Янин. - А сделать это можно за счёт средств стабилизационного фонда, который в настоящее время инвестирован в иностранную экономику и работает на поддержку зарубежных предпринимателей.

Кстати:

26 мая 2011 года, которое считается Днём российского предпринимателя, представители малого и среднего бизнеса планируют провести своеобразную забастовку, если представители власти до этого времени не снизят для них единый социальный налог и тарифы естественных монополий. В свой профессиональный праздник они намерены устроить выходной день и не открывать магазины, кафе и рестораны, предприятия бытового обслуживания, а также не перевозить пассажиров общественным транспортом. Иркутские представители торгового бизнеса готовы поддержать эту акцию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах