aif.ru counter
105

Спасёт ли Забайкалье запрет от пожара?

Забайкалье, 12 мая – АиФ-ВС. Сейчас на территории региона выставлено около 100 противопожарных постов полиции, задействовано примерно 200 сотрудников МВД, которые не пускают забайкальцев в лес - 6 мая врио губернатора края К.Ильковским подписано постановление о введении режима ЧС на территории Забайкальского края. Въезд в лесную зону запрещён.

Спасёт ли этот запрет наш лес от пожара? С таким вопросом «АиФ-Забайкалье» обратился к известным забайкальцам.

«Сами себя губим»

Валерий ЗАСЛОНОВСКИЙ, заведующий кафедрой водного хозяйства и инженерной экологии ЗабГУ, доктор технических наук, профессор:

- Вряд ли такая мера станет запретительной для наших забайкальцев. Противопожарные посты и полицейские выставлены там, где есть главные дороги. А сколько ещё маленьких, поселковых? Кто захочет, тот попадёт в лес.

Что может уменьшить количество лесных пожаров, так это воспитание. Мы же сами себя губим, обращаясь с природой по-хамски: мусорим, бросаем окурки от сигарет, разводим костры… Нужно с детского сада воспитывать в детях любовь к природе, бережное отношение к ней и заботу.

Евгений КАСЬЯНОВ, профессор экономики:

- Сам по себе запрет выездов в лес - не настолько эффективная мера в борьбе с лесными пожарами, что можно уповать на неё, надеяться, рассчитывать, что возгораний будет меньше. Тем не менее запрет - мера не бессмысленная.

Нужен комплекс профилактических мероприятий - это и создание в лесу крупных лесопользователей, способных восстанавливать лес, строить дороги. Это ликвидация «чёрных» лесорубов. Они оставляют после себя вершинник, сучья, ветки - всё то, что является пожароопасным материалом и вспыхивает первым. Забайкальскому краю нужны эффективная служба предупреждения лесных и степных пожаров. Хорошо было бы восстановить в регионе службу лесничества.

«Плюс» защита от клещей

Наталья КОВАЛЁНОК, директор экологического общественного центра «Даурия», заместитель председателя Общественной палаты Забайкальского края:

- Запретительные меры нужны, необходимо ограничивать доступ населения в лес, таким образом уменьшается количество потенциальных пожаров.

Справедливо введение административных наказаний - штрафов. Мне известно, что только за прошедшие выходные полицейские выявили несколько десятков административных правонарушений, связанных с запретом на посещение леса. Составлены протоколы.

Недавно при въезде в город я обратила внимание на то, что многие жители на окраинах Читы самостоятельно, без контроля противопожарной службы выжигают сухую траву. О том, чем это может закончиться, не задумываются. А зря!

Кстати, в связи с потеплением, в наших лесах стало больше клещей, чем в прошлые годы. Запрещая выезды в лес, людей как бы ограждают от нападений этих насекомых.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах