Примерное время чтения: 8 минут
1070

Найти просвет: с какими трудностями сталкиваются незрячие Забайкальцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ-Забайкалье» 08/10/2013

- Белая трость - это своеобразный атрибут незрячего человека, она призвана оповещать о том, что перед вами тот, кто, возможно, нуждается в помощи и поддержке, - замечает Нина Фалилеева, председатель Забайкальской краевой организации Всероссийского общества слепых.

С Ниной Валентиновной мы беседуем о том, с какими трудностями сталкиваются незрячие забайкальцы.

Символ незрячего человека. Фото: wikimedia.org / Antonio Cruz/Abr

«Это не просто инструмент»

«АиФ-Забайкалье»: - Нина Валентиновна, почему белая трость?

- Её история начинается с 1921 года. Англичанин Джеймс Бигс, ослепнув в молодости, старался вести активную самостоятельную жизнь, но, чтобы отличаться от обычных прохожих с тросточками, покрасил свою трость в белый цвет. То же самое он советовал делать другим незрячим.

Нина Фалилеева

Трость для слепого - это не просто инструмент, это его «глаза» и опознавательный знак для людей здоровых.

«АиФ-Забайкалье»: - Сколько человек в вашей организации в настоящее время?

- 1744 человек. В реальности же слепых в нашем регионе гораздо больше - около 3,5 тысячи. К сожалению, далеко не все слепые и слабовидящие обращаются в нашу организацию. Живёт себе человек, например, в деревне, ослеп, и ничего не знает о том, что можно что-либо в своей жизни изменить. Отсюда - оторванность многих незрячих людей от окружающего мира, их социальная незащищенность.

«АиФ-Забайкалье»: - Как и сто лет назад, слепые широко используют белую трость. Мы живём в третьем тысячелетии, почему незрячим людям недоступны достижения техники?

- Не соглашусь с вами. По краевой программе «Доступная среда» мы получаем современные технические средства реабилитации для незрячих, в том числе с использованием компьютерных технологий. Например, «говорящие» мобильные телефоны с GPS-навигацией, диктофоны, специализированные компьютерные программы речевого доступа, с помощью которых слепые люди активно осваивают Интернет, общаются в социальных сетях. Инвалид по зрению может получить бесплатно электронные видеоувеличители различной модификации, тифлофлэшплееры для прослушивания «говорящих» книг, «говорящие» термометры и тонометры. Базовый перечень технических средств реабилитации можно было бы и расширить, но это лучше, чем совсем ничего.

«АиФ-Забайкалье»: - Куда должен обращаться слепой или слабовидящий забайкалец?

- К нам, в Общество слепых за консультацией и поддержкой (улица Анохина, 43, кабинет 11, 12, телефон: 32-37-32). В крае действуют шесть филиалов - межрайонных местных организаций - в Чите, Петровске-Забайкальском, Краснокаменске, Шилке, Агинском, в Кокуе Сретенского района. Местные организации общества слепых стараются создать условия для полноценного общения инвалидов по зрению, оказания им поддержки и различного рода консультаций.

Шрифт Брайля. Фото: www.russianlook.com

За получением технических средств реабилитации необходимо обратиться в Фонд социального страхования, а за получением льгот, например, по коммунальным платежам, - в органы социальной защиты.

Город опасностей

«АиФ-Забайкалье»: - Нина Валентиновна, можно ли, по-вашему, жить полноценной жизнью, лишившись зрения?

- Тем, кто родился слепым, гораздо проще. Они с малых лет приспосабливаются жить, что называется, на ощупь. Сложнее тем, кто ослеп, будучи взрослым человеком. Например, я до 30 лет работала учителем английского языка. Потом начало резко падать зрение. Сейчас я инвалид первой группы.

Возможностей жить полноценной жизнью сейчас больше, чем, скажем, десять лет назад. Например, незрячие могут пользоваться Интернетом с помощью специальных программ. Работе с компьютером можно обучиться в краевой специализированной библиотеке для слабовидящих и незрячих, которая находится по адресу: г. Чита, ул.Полины Осипен­-ко, 4, телефон: 32-10-14.

«АиФ-Забайкалье»: - В Чите по улицам передвигаться сложно?

- Еще как. Город таит немало опасностей: открытые люки, сломанные ступени, торчащие ветки деревьев, скользкая тротуарная плитка, высокие бордюры, паркующиеся на тротуарах автомобили...

«АиФ-Забайкалье»: - Может быть, выход из сложившейся ситуации - это собака-поводырь?

- Таких собак в нашем регионе всего пять. Было бы больше, но для многих возникает сложность в уходе, кормлении и размещении питомца. Нередко слепые живут в таких ужасных условиях, что собака-поводырь станет не помощником, а обу­зой.

Где найти вторую половинку?

«АиФ-Забайкалье»: - Легко ли в нашем регионе незрячему человеку устроиться на работу?

- Это, пожалуй, самая серьезная проблема в крае на сегодняшний день. В Чите есть единственное в регионе предприятие, применяющее труд слепых людей. Оно выпускает пружинные и ватные матрацы, одеяла с различными наполнителями, постельное белье, рабочие рукавицы, респираторы. В настоящее время на предприятии трудятся всего 37 человек, из них 22 инвалида, в том числе 14 человек - незрячие люди. А ведь когда-то здесь работали около 200 человек, из них 120 - инвалиды по зрению.

Традиционными специальностями, которыми могут овладеть незрячие люди - это профессии музыканта, массажиста. К слову, в Чите профессию массажиста может получить любой слабовидящий или слепой человек, вне зависимости от возраста.

«АиФ-Забайкалье»: - Трудно ли наладить личную жизнь незрячему человеку?

- В нашей организации проходят различные мероприятия, где можно и знакомиться, и общаться. Кроме того, молодые люди знакомятся на работе или во время учёбы. Но чаще всего свою вторую половинку незрячие забайкальцы находят в Бийске, в центре реабилитации слепых.

Брак между незрячей женщиной и зрячим мужчиной - редкость, а вот наоборот бывает чаще. Женщины более жалостливые, думаю.

Детям нужна школа

«АиФ-Забайкалье»: - Вам самой не тяжело работать со слепыми?

- Я люблю свою работу. Она многоплановая. По разным вопросам приходят ко мне люди. И я радуюсь, если удаётся хоть как-то помочь. Нравится организовывать различные мероприятия: концерты, беседы, выставки.

Знаете, слепые ведь тоже живут очень интересно. Если, конечно, не замыкаются в себе, то занимаются художественной самодеятельностью: поют, танцуют, читают свои стихи. А какие поделки мастерят! Я поражаюсь оптимизму незрячих людей, терпению и трудолюбию, их умению радоваться простым вещам.

«АиФ-Забайкалье»: - Условия для проведения всех ваших мероприятий созданы?

- Почти все наши мероприятия проводятся в помещении актового зала в доме № 4 по ул. Полины Осипенко. В этом же здании, 1967 года постройки, находится краевая специализированная библиотека для слабовидящих и незрячих. Несмотря на тесное неудобное помещение, специалисты библиотеки стараются создать все условия для обслуживания незрячих читателей. По сравнению с Красноярской специализированной библиотекой, которая занимает новое трехэтажное здание, имеет штат работников 98 человек, а также три автомобиля, чтобы выезжать на дом к слепым людям, нам о таких условиях можно только мечтать.

Мечтаем мы и о том, чтобы школа для слепых и слабовидящих детей была создана в столице края. В крае насчитывается 207 детей - инвалидов по зрению, в том числе в возрасте от 4-х до 7 лет - 43 ребенка. Сейчас школа для слепых и слабовидящих детей работает в Петровске-Забайкальском, что неудобно для многих родителей, которые боятся отправлять своих детей так далеко. В краевой центр ведут все транспортные магистрали, есть медицинские учреждения, в которых можно наблюдаться у врача-офтальмолога.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах