aif.ru counter
221

За полив – отдельная плата. Быть ли счетчикам на скважинах в Улан-Удэ?

Статья из газеты: АиФ-Бурятия № 17 24/04/2019
Все материалы сюжета «АиФ-Бурятия»

Технические потери воды на сетях, а также летний полив уже включены в тариф за содержание общедомового имущества.

С октября 2015 года у горожан образовался долг в 9 млн руб. за пользование колонками водоснабжения.
С октября 2015 года у горожан образовался долг в 9 млн руб. за пользование колонками водоснабжения. © / Фото: Татьяна Бахтигозина / АиФ

Жители Бурятии уже начали огороднический сезон, скоро рассада с подоконников перекочует в открытый грунт. Придомовые огороды есть не только в сельских поселениях или в частном секторе Улан-Удэ, горожане садят грядки и в некоторых центральных дворах, причём выращивают на них не только цветы. В преддверии поливного сезона, который в республике длится с 10 мая по 15 сентября, многие огородники снова подняли водный вопрос.

Что входит в тариф?

Городские жители интересуются, надо ли дополнительно платить за воду, которой они поливают придомовые клумбы? Ведь многим улан-удэнцам пришли извещения от местного водоканала о необходимости заключить дополнительный договор на отпуск холодной воды в летнее время.

«Зачем ещё один договор, если мы и так уже платим за холодную воду? Технические потери воды на сетях, а также летний полив, уборка подъездов, придомовой территории, помывка контейнерных площадок уже включены в тариф за содержание общедомового имущества», – удивляется Валентина Муратова, жительница Улан-Удэ.

По словам женщины, раньше такого не было, она с соседками спокойно брала воду на полив дворового сада из систем водоснабжения дома, а иногда и вовсе пенсионерки приносили её в ведёрках из своих квартир. И вся эта живительная влага для растений была оплачена ими же. Сейчас городские садоводы переживают, что не потянут платный полив. Однако в Водоканале заверили, что никакой дополнительной оплаты для горожан не появится. Жильцы могут смело поливать клумбы и грядки во дворе из систем дома, ведь эта вода, как и та, что используют для уборки подъездов, придомовой территории и контейнерных площадок, оплачивается за счёт средств общедомовых нужд. А допдоговоры жильцов просят заключить для установки счётчиков в местах присоединения поливного шланга к системам водоснабжения дома. Они будут фиксировать объём расходуемой на полив воды, и позволят корректно начислять плату за водоснабжение на всё те же общедомовые нужды. По-другому дела обстоят с теми домами, где эти общедомовые нужды не оплачиваются. Тогда вопрос полива нужно решать со специалистами Водоканала отдельно. 

Хитрый ход

Письма получили и некоторые жители частного сектора. Им напомнили о необходимости заключить договоры на подключение летнего водопровода, а также о пользовании городскими колонками. Если первое жителей частного сектора не особо возмутило, они испокон веков заключали соглашения о подключении летнего водопровода, то волну недовольств вызвали договоры о пользовании колонками. До 30 апреля все жители усадеб, пользующиеся колонками, должны платить 14 рублей в месяц. Цифра не большая, но повод для анекдотов в городе появился - люди шутят, что скоро вместе с тарифами на воду введут плату за воздух и солнечный свет.

Однако в пресс-службе МУП «Водоканал» Улан-Удэ сообщили, что плата за пользование городскими колонками – это вовсе не нововведение. В городе её ввели в октябре 2015 года, и с тех пор у горожан образовался огромный долг за воду – почти 9 миллионов рублей. Кто-то принципиально не платил, кто-то не знал, что это нужно делать, а некоторые не вносили деньги, так как просто не пользовались этими источниками водоснабжения.

На водопроводных сетях Улан-Удэ установлено более 600 водоразборных колонок. Недалеко от одной из них живёт Михаил Глумов, однако воду для личных нужд он там не берёт. Пару лет назад мужчина пробурил на своём участке скважину, и, как оказалось, ему нужно сообщить о её наличии в Водоканал, чтобы не платить за колонку.

«Если у жильцов есть свои скважины, то им нужно пригласить специалиста, чтобы он составил соответствующий акт, тогда этого владельца дома вычеркнут из списка плательщиков за пользование колонкой», – пояснили в «Водоканале».

То же самое с привозной водой: если частник покажет договор о завозе воды с определённой компанией, то он тоже может не платить за колонку.  Однако такой расклад мужчине, мягко говоря, не нравится. Он считает это хитрым ходом, который позволит составить реестр владельцев частных скважин, а в дальнейшем обложить их налогом.  В Госдуме уже приняли закон о новом налоге на использование подземных вод, пока он касается только глубоких артезианских скважин глубиной более 100 метров, но в скором времени всё может измениться, уверены улан-удэнцы, и всех бабушек, поливающих огород со своего колодца, обяжут платить госпошлину.

Кстати:
В апреле прошлого года в Улан-Удэ появилась первая «умная» колонка. Сейчас в городе два таких аппарата. Они выдают воду только после того, как оплатишь деньги. В МУП «Водоканал» рассказали, что в будущем на них постепенно заменят все обычных колонки в городе. Это, по мнению коммунальщиков, воспитает в жителях столицы Бурятии ответственных плательщиков и поможет сократить их многомиллионные долги. Кроме этого, новые системы экономят ресурс, ведь магнитные замки с чипами позволят избежать потерь и утечек.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие матер-классы состоятся на фестивале «Человек и Природа»?
  2. Нужен ли сончас первокласснику?
  3. Когда фильм «Даю посадку» пойдёт в прокат?
  4. Когда покупать и как хранить мёд?
  5. Ремонтируют ли коммунальные сети в микрорайоне Зелёный в Иркутске?