27

В 10 раз увеличился штраф за выезд на встречку

В новых правилах появятся и новые термины, например, дневные ходовые огни. Теперь фары автомобилей должны быть включены круглосуточно. Еще одно изменение касается ремней безопасности. Пристегиваться теперь обязаны все. Даже сотрудники оперативных служб.

Пешеходы теперь могут чувствовать себя на дороге в большей безопасности. Поправки в Правила дорожного движения (ПДД), которые вступят в силу с 20 ноября 2010 года, исключают все двойные толкования того, как именно водитель должен уступить дорогу пешеходу.

По статистике, именно на пешеходных переходах гибнет все больше людей, поэтому теперь водитель обязан снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешеходов, которые еще только сходят с тротуара.

«Сейчас в ПДД прописано, что водитель обязан уступить дорогу пешеходу, который пользуется приоритетом, но непонятно как именно. Ведь, согласитесь, в данном случае эту формулировку можно толковать как притормозить или быстро проехать - и так, и так это означает уступить», - прокомментировал поправки заместитель начальника Департамента ОБДД МВД России генерал-майор милиции Владимир Кузин.

«Новые поправки ликвидируют всю расплывчатость. Теперь в пункте 14.1 четко прописано, что водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для перехода», - отметил Кузин. «Как видим, - продолжил он, - теперь есть четкие рекомендации, и водители должны их строго выполнять, тогда и аварий с участием пешеходов станет на порядок меньше».

За нарушение правил выезда на полосу встречного движения и за выезд на трамвайные пути встречного движения, теперь вместо штрафа - лишением управления транспортным средством на срок до 6 месяцев, - цитируют Вести Иркутск заместителя начальника ГИБДД Иркутской области Михаила Филиппова.

За выезд на полосу встречного движения денежное взыскание теперь будет составлять 5 тысяч рублей вместо пятисот. Как отмечают в ГИБДД, это не последние изменения в правилах. Возможно, следующий этап - отмена срока давности по штрафам, которую сейчас обсуждают в Госдуме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах