Примерное время чтения: 4 минуты
66

Количество ДТП с участием молодых водителей увеличилось в Приангарье в два раза

Фото ГУ МВД по Иркутской области

Иркутск, 4 декабря – АиФ-ВС. О росте таких ДТП сообщает не только Управление ГИБДД Иркутской области, но и Генпрокуратура, которая намерена ужесточить прокурорский контроль над автошколами.

«Да, действительно в последнее время увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий с так называемыми «молодыми» водителями. Но говорить о том, что в этом виноват только уровень подготовки кандидатов в водители в автошколах, тоже нельзя, - отмечает заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области Вячеслав Валерьевич Жилкин. - Скорее всего, причин несколько. Это и поголовное хамство на дорогах, и яркий пример водителей «профессионалов», которые подрезают, зажимают и часто грубо нарушая правила дорожного движения, не оставляют шанса новичкам на наших дорогах. Им приходится в буквальном смысле «выживать» на проезжей части. А с маленьким стажем вождения это проблематично. Да и сами новоиспеченные водители быстро забывают о элементарных правилах дорожного движения. Ведь в специализированном автомобиле с инструктором он едет пристегнутый ремнем безопасности, пропускает пешеходов на пешеходном переходе, а при мигающем зеленом сигнале светофора начинает торможение, чтобы остановится у стоп линии или положенном месте. А спустя 2-3 месяца многие забывают, то чему их учили в автошколе. Есть примеры, когда за управление автомашиной в нетрезвом состоянии, подвергаются водители, чей водительский стаж менее месяца! И в какой автошколе учился этот «горе» водитель, наверно уже не имеет значение, тут все зависит от самодисциплины».

Справка
По сообщению Госавтоинспекции МВД России с января по октябрь 2012 года в Иркутской области произошло 23671 ДТП, в которых погибло 451 человек, пострадало 3682 человека.

Как рассказал Вячеслав Валерьевич, ГИБДД не уполномочено контролировать деятельность автошкол по обучению кандидатов. Контроль происходит на последнем этапе – сдаче квалификационных экзаменов. Если процент сдавших кандидатов меньше определенного процента, деятельность автошколы получает оценку «неудовлетворительно». Это становится сигналом для сотрудников РЭО, о вынесении предписания в адрес руководителя автошколы, который в установленный срок должен отчитаться о проделанных мероприятиях. При повторе ситуации уведомляется организация выдающая лицензии на право занятия такой деятельностью (здесь применяются санкции уже жестче – вплоть до отзыва лицензии на право обучения).

Также выявляются водители с поддельными водительскими удостоверениями, которые за использование заведомо подложного документа наказывается штрафом 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев и получают судимость по статье 327 УК РФ.

Вячеслав Жилкин отметил, что получить водительское удостоверение, не проходя обучение в автошколе и не сдавая экзамены в РЭО ГИБДД невозможно. Во-первых, начальник подразделения наблюдает за работой личного состава в режиме он-лайн с помощью камер видео наблюдения, которыми оборудованы все экзаменационные классы. Во-вторых, сотруднику Госавтоинспекции подсказавшему кандидату в ходе сдачи экзаменов грозит увольнение.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах