68

Новые штрафы и наказания за нарушения Правил дорожного движения

Фото: с сайта http://russianlook.com/

Иркутск, 11 января – АиФ в ВС. Так, с 1 января 2013 года ужесточено наказание за выезд на встречную полосу и движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением. Если указанные правонарушения водитель совершил впервые, его могут либо оштрафовать на 5 тысяч рублей, либо лишить водительских прав на 4-6 месяцев. Всё зависит от конкретных обстоятельств – насколько длительным был выезд на «встречку», как двигался по ней автомобиль и т.п.

За повторное совершение указанных правонарушений (в течение года после уплаты штрафа либо истечения срока лишения права управления) водитель рискует лишиться прав уже на один год.

Кроме этого, была уточнена ответственность за выезд на встречные трамвайные пути при объезде препятствия. Теперь она приравнена к ответственности за выезд при объезде препятствия на встречную полосу (ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ) - административный штраф от 1000 до 1500 рублей.

Также изменились статьи 12.3 и 27.13 КоАП РФ. Это связано с отменой в ноябре 2012 года обязанности водителя транспортного средства иметь при себе и передавать для проверки сотрудникам полиции доверенность на управление транспортным средством. Отныне без «доверки» можно не только управлять машиной, но и вызволять её из штрафстоянки или получать обратно снятые номера.

Однако, если раньше водитель мог отделаться штрафом в 300 рублей за то, что не вписан в полис ОСАГО (при этом сама «автогражданка» была), то сейчас за такое нарушение останешься без номеров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах