Примерное время чтения: 3 минуты
92

Отходы от деятельности БЦБК пересчитают к концу 2011 года

Об этом сообщила заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова на заседании круглого стола «Перспективы модернизации БЦБК и сохранения озера Байкал», состоявшегося сегодня в пресс-центре «АиФ в Восточной Сибири».

- К концу года мы уже увидим результаты данной инвентаризации, которая проводится, в частности, силами специалистов Лимнологического института и проектного института «Сибгипробум». Думаю, нам также будут представлены пути решения проблемы переработки отходов и рекультивации шламонакопителей, - подчеркнула замминистра.

Комментируя недавнее заявление премьер-министра Владимира Путина о необходимости перепрофилирования комбината (напомним, глава Правительства РФ дал поручение Минэкономразвития, Минпромторгу и Минприроды РФ совместно с властями Иркутской области и заинтересованными коммерческими структурами в первом квартале 2012 года представить предложения по модернизации и перепрофилированию БЦБК, - Авт.), Нина Абаринова подчеркнула, что «правительство региона рассматривает его как протокольное поручение» и «уже осуществляет пошаговое движение в данном направлении»:

- Это связано и с утверждением программы социально-экономического развития Слюдянского района, и с включением Байкальска в федеральную программу по развитию моногородов, и с утверждением комплексного инвестиционного плана развития Байкальска, куда вошли ряд значимых для Иркутской области проектов. Базовым из них, несомненно, является создание ОЭЗ туристско-рекреационного типа.

Кроме того, областное Минприроды совместно с федеральными коллегами в течение двух лет отрабатывает мероприятия, которые необходимо включить в ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развития Байкальской природной территории». В частности, предусматривается выполнение порядка 15 мероприятий в Слюдянском районе, сумма финансирования до 2020 года составит приблизительно 1,2 млрд руб.

- Минприроды РФ, учитывая финансовую обеспеченность Иркутской области, требует от нас софинансирования в размере 34%. После утверждения программы мы обязаны будем предусмотреть выделение этих средств из консолидированного бюджета области и из внебюджетных источников, - сообщила Нина Абаринова.

Стоит также напомнить, что ОАО «Сибгипробум» разработало стратегию развития БЦБК до 2014 года, которая предусматривает переход предприятия на бессточную систему водопользования (то есть на замкнутый цикл водооборота) и производство белёной целлюлозы без сброса промышленных сточных вод в водоём. По предварительным оценкам, на реализацию данной стратегии потребуется порядка 5 млрд руб.

Вместе с тем, по мнению иркутских учёных, комбинату ни при каких условиях не место вблизи озера Байкал – жемчужины России. Позицию Сибирского отделения РАН о необходимости закрытия комбината и создания на его площадке другого, экологически чистого, производства выразил глава Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков:

- Представленная стратегия – это, по сути, строительство нового ЦБК. Но нужно ли его строить на Байкале? На взгляд научной общественности, такой необходимости нет. Создание турзоны – это правильный стратегический путь развития территории, но никакой зоны не будет, если в нескольких километрах от неё будет действовать производство целлюлозы. Мы услышали из уст премьера о перепрофилировании БЦБК, то есть фактически о его закрытии и создании на его базе новых производств, экологически чистых, связанных с развитием ОЭЗ.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах