aif.ru counter
44

БЦБК: перепрофилирование займет годы

Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов находится с рабочей поездкой в Иркутской области. Он провел совещание в Байкальске.

На совещании рассматривались перспективы реализации инвестиционных проектов на территории Слюдянского района. Министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Приангарья Дмитрий Ялов рассказал, что потенциальные инвесторы представили в правительство региона 11 проектов. Среди них проект развития туристического комплекса «Гора Соболиная», завода по розливу бутилированной воды и строительства гостинично-коттеджного комплекса. Игорь Шувалов в свою очередь сообщил, что Байкальск включен в федеральную целевую программу поддержки моногородов.

- Правительство РФ берет на себя обязательства поддержать усилия регионального правительства и муниципалитета по переходу Байкальска от монозанятости населения к организации новых производств. Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат будет работать до тех пор, пока для населения города не будут созданы новые рабочие места, - подчеркнул Игорь Шувалов.

Правительство Иркутской области и министерство промышленности и торговли РФ разработают программу перепрофилирования БЦБК. Первый запред Правительства Приангарья Владимир Пашков отметил, что в Правительстве региона есть пакет предложений от потенциальных инвесторов по созданию новых производств в Байкальске. Документы обсуждаются совместно с собственниками ОАО «БЦБК». Затем все предложения объединят в комплексную стратегию развития комбината. До конца 2010 года этот документ будет представлен на рассмотрение Правительства Российской Федерации.

Напомним, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был закрыт осенью 2008 года. Тогда ему запретили сбрасывать в Байкал промышленные стоки и использовать хлор при отбеливании целлюлозы. В начале 2010 года правительство России исключило производство целлюлозы и бумаги без использования бессточных систем водопользования из перечня видов деятельности, запрещённых в экологической зоне Байкала. После этого комбинат возобновил деятельность, сбрасывая сточные воды в озеро Байкал.

Владимир Путин поручил в течение 2011 года перевести БЦБК на замкнутый цикл водооборота с тем, чтобы избежать сброса сточных вод и загрязнения озера Байкал.

Распоряжение было дано на совещании по вопросам стратегии развития Сибири. Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев отметил, что участникам VI БЭФа был представлен первый вариант проекта планировок Байкальска, предусматривающий, что город станет опорным в особой экономической зоне. Реализация проекта сделает город и район более комфортным для проживания и туризма. Приангарье представило в Правительство РФ комплексный инвестиционный план модернизации Байкальска до 2014 года.

Сейчас мощность Байкальского ЦБК - около 200 тысяч тонн целлюлозы в год. В сентябре 2008 года комбинат по требованию Минкомприроды России, чтобы исключить загрязнение крупнейшего пресного озера планеты, перешёл на замкнутый цикл водооборота и выпуск небелёной целлюлозы. Однако данный вид производства оказался нерентабельным. Предприятие остановилось и возобновило работу только в декабре 2009 года.

Напомним, российские и мировые экологи бурно протестуют против промышленного загрязнения уникальной природной зоны вокруг Байкала и самого этого озера - некогда чистейшего в мире. В защиту заповедных природных зон на днях прошли митинги в Москве и Петербурге.

С 2008 года комбинат не имел права сбрасывать стоки в озеро. Однако в январе 2010 года правительство России исключило производство целлюлозы из перечня видов деятельности, запрещенных в защитной природной зоне вокруг Байкала, что открыло дорогу к возобновлению работы ЦБК в разомкнутом цикле, то есть со сбросом сточных вод. Причем распоряжение об этом подписал сам Путин.

Ситуацию обостряет тот факт, что комбинат является градообразующим предприятием для 17-тысячного Байкальска, поэтому его сотрудники устраивают пикеты против его закрытия и объявляют голодовки.

Нынешнее распоряжение премьера о переводе на бессточный цикл российские экологи считают лишь промежуточным решением и призывают полностью прекратить производство целлюлозы на берегу Байкала. «Решения для комбината при сохранении производства целлюлозы на берегу Байкала не существует. Либо мы получаем грязь, либо мы получаем чистую воду в Байкале», - сказал агентству директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин.

Сам комбинат после закрытия, по мнению эколога, можно перепрофилировать. С ним согласен руководитель фракции «Зеленая Россия» в партии «Яблоко» Алексей Яблоков. Что касается перевода на закрытый цикл, то, как он считает, «сделать этого не получится по техническим причинам - это будет стоить слишком дорого, и у ЦБК не будет экономической выгоды».

6 ноября в в городе Иркутске состоялось шествие и митинг в рамках Всероссийской акции «За Байкал, за Утриш, за Химкинский лес! - За нашу родную природу!». Организаторы акций требуют немедленно провести независимую проверку технического состояния БЦБК и экологически безопасно закрыть его, создав в городе Байкальск альтернативные рабочие места; отменить Постановление Правительства №1 от 13 января 2010 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах