aif.ru counter
68

БЦБК готов приступить к ликвидации отходов

Фото: www.russianlook.com

Иркутск, 23 октября – АиФ-ВС. Как сообщается на официальном сайте ОАО «БЦБК», руководство подготовило заявку на участие в конкурсе по ликвидации ранее накопленных отходов и рекультивации карт шламонакопителей. Отметим, что за 46 лет деятельности комбината накопилось около 3 млн. тонн золы и около 6 млн. тонн шлам-лигнина.

Александр Иванов, внешний управляющий ОАО «Байкальский ЦБК», отметил, что сейчас ни у кого нет готового проекта по ликвидации ранее накопленных отходов БЦБК. Поэтому, к работе надо обязательно привлекать Сибирское отделение Российской академии наук и других представителей научного сообщества. Для проведения научных исследований на весь период реализации проекта рекультивации БЦБК готов выделить помещения и создать все необходимые условия.

Справка
Рекультивация (лат. re — приставка, обозначающая возобновление или повторность действия; cultivo — обрабатываю, возделываю) — комплекс работ по экологическому и экономическому восстановлению земель и водоёмов, плодородие которых в результате человеческой деятельности существенно снизилось. Цель проведения рекультивации - улучшение условий окружающей среды, восстановление продуктивности нарушенных земель и водоёмов.

Напомним, Общественный совет решил одобрить предложения Лимнологического института СО РАН и ОАО «Сибгипробум» по переработке отходов БЦБК и рекомендовано провести опытные испытания на одной из карт-накопителей, расположенных на территории комбината. К тому же членами Общественного совета по вопросам охраны окружающей среды при Правительстве Приангарья будет создана рабочая группа по подготовке предложений по модернизации и перепрофилированию комбината и социально-экономическому развитию Байкальска. В ее состав войдут члены Общественного совета, представители органов исполнительной власти Иркутской области, научных и общественных организаций

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах