Примерное время чтения: 15 минут
985

Обитаемым подводным аппаратам нет альтернативы – особенно «Мирам»!

Фотографии из архива Е. Черняева.
Фотографии из архива Е. Черняева.

Иркутск, 26 декабря - АиФ-ВС. Корреспондент: - Скажите, пожалуйста, насколько сейчас важны исследования на пилотируемых подводных аппаратах? Ведь на Западе последние годы есть тенденция к использованию небольших мобильных беспилотных аппаратов, более простых в использовании и более безопасных.

Евгений Черняев: - Обитаемые подводные аппараты дают значительно большие возможности. Человек может видеть, отбирать пробы, исследовать дно самостоятельно. Беспилотные аппараты не могут их заменить. Конечно, телеуправляемые аппараты более безопасны, потому что оператор сидит на судне и управляет процессом через глаз камеры. Однако у меня есть опытсъёмок «Титаника» в формате Imax: перед центральным иллюминатором «Мира» стояла огромная камера, на которой менялись объективы (широкоугольный и т.д.), и приходилось пилотировать аппарат, глядя в боковые иллюминаторы. Это очень сложно. Вокруг «Титаника» торчали тросы, трубы, листы железа. И режиссёр предложил мне смотреть в объектив камеры. Я вскоре понял, что это очень опасно – нельзя реально оценить обстановку, дистанцию.

У телеуправляемых аппаратов обязательно должна быть переходная платформа, которая «зависает» метрах в 200 от дна, и с неё уже выходит связанный с платформой кабелем подводный аппарат. Эта платформа стабилизируется, она массивная, ей не передаётся волнение океана, что исключает резкие броски кабеля. Технология это сложная...

Корреспондент: - Ну, «Миры» построить уж тем более не проще и не дешевле – в 200 миллионов долларов проект обошёлся?

Е.Ч.: - У меня другие цифры, гораздо ниже, но не в этом суть. Да, это сложный проект, обитаемые сферы непросто рассчитать и изготовить. Причём это не был обыкновенный заказ и исполнение его подрядчиком. Мы сами разрабатывали эти системы. Финская компания «РаумаРепола»до этого строила краны и крупногабаритные конструкции. После «Миров» они получили новые заказы на подводные аппараты, но не смогли их построить. С учётом нашего вклада аппараты «Мир» обошлись нам не так дорого.

Корреспондент: - Говорили, что у компании были проблемы политического плана, когда Америка за якобы нарушение запрета на экспорт оборонных технологий в СССР перекрыла им кислород, и они больше не могли их поставлять? А финны заявляли, что технически могут построить глубоководные аппараты для погружения на дно Марианской впадины…

Е.Ч.: - Да, с нашим проектом были такие проблемы. Но затем постройкой аппаратов интересовалась Индия, и там не то что Марианская впадина – финны не смогли довести аппараты до сдачи заказчику. Кстати, «Миры» мы также, получив от финнов, дорабатывали сами. Но собственно сферы действительно были сделаны грамотно, по разработкам финской компании. Теперь, когда этой компании больше нет, никто в мире не может изготовить аппараты из их фирменного сплава с большим содержанием никеля, с отливкой под вакуумом. Основные системы мы разрабатывали совместно. Я лично работал с финнами в начале постройки, зачастую встречая непонимание – профессиональные инженеры говорили, что то-то и так-то сделать нельзя, и отказывались меня слушать.

Корреспондент: - Что бы вы поменяли в «Мирах» с учётом их многолетней эксплуатации?

Е.Ч.: - Я как раз использовал идеи, возникшие в результате работы на аппаратах «Пайсис» с 1975 года, и «Миры» получились хорошо. На данный момент они – лучшие в мире!

Справка
«Пайсис» – канадские глубоководные аппараты, использовавшиеся Институтом океанологии РАН в 1977-91 гг. Их глубина погружения составляет до 2000 м. В разработке аппаратов принимал участие А. Сагалевич.

- Американцы выступают против «Миров», потому что у них даже телеуправляемые аппараты не особо работают. На «Титанике» наша задача была найти объекты и сообщить их координаты, после чего мощные телеуправляемые аппараты должны были их поднимать. Но все три их аппарата фактически «провалились». К тому же обслуживающий персонал занимался только погружением – они не могли произвести ремонт, что-то поменять. Если аппарат отказывал, они запускали следующий. В итоге американцы не подняли ни одного предмета.

Вообще, всё то время, что мы работали с Джеймсом Кэмероном на «Титанике», представители американской компании, которая имеет право поднимать с него предметы, относились к нам очень плохо. Возможно, боялись, что мы какие-то находки возьмём себе? Они вынуждены были заключить с нами контракт на подъём предметов только потому, что сами уже 4 года не могли ничего поднять и рисковали потерять лицензию.

У американцев практически нет аппаратов, пригодных для погружения на 6 км. Давно выведен из эксплуатации SeaCliff, старенький Alvinпереоборудован на глубину 4 км, есть некоторые другие, но равных нашим аппаратам – целым подводным комплексам! – ни у кого не было.Это признали сами американцы.

Справка
В 1994 году Центр развития технологий (США) признал ГОА «Мир» лучшими среди аналогичных технических средств, когда-либо созданных в мире.

Е.Ч.: - И этот комплекс сейчас разоряется. С 2006 года аппараты отсоединены от судна-носителя «Академик Мстислав Келдыш» –плавучего исследовательского института с лабораториями и уникальным специальным краном-манипулятором для опускания «Миров». Судно сдано под другие задачи, и сейчас даже рассматривается вопрос установки «Миров» на заграничное судно. Фактически это будет означать передачу аппаратов тем, кто не смог их изготовить...

Корреспондент: - Насколько нужен «Мирам» постоянный корабль-носитель? Или они могут использоваться как кочевые аппараты?

Е.Ч.: - Как кочевые аппараты их можно использовать на озере, поставив на какое-то судно. Но в океане с постоянным волнением при исследовании затонувших подлодок или других объектах необходим особый кран-манипулятор. Никто в мире, кроме «Келдыша», не может сейчас обеспечить нужный «Мирам» спуск. Только специальная установка давала нам возможность проводить исследования в условиях 4-балльного волнения. К тому же для погружения нужен большой объём запчастей, который невыгодно каждый раз переносить на новое судно.

Даже постоянное базирование «Миров» на зарубежном судне – не лучший выход. Наша слаженная, высокопрофессиональная команда (группа из 20 человек фактически заменяет 60, потому что многие совмещают несколько специальностей) останется не у дел, а иностранные специалисты не смогут в полной мере использовать широчайшие возможности эксплуатации «Миров».

Фотографии из архива Е. Черняева.

 

Корреспондент: - В каких целях могут сейчас использоваться «Миры» на благо нашей страны?

Е.Ч.: - Не только в исследовательских, широкого профиля, но и в учебных. В МВТУ есть специальные факультеты, посвящённые подводным аппаратам, подводному делу. Не ценить такое выдающееся достижение России, лишить его поддержки и отдать иностранцам – как так можно! Причём судно есть, и оно не требует особых затрат. «Келдыш» ходит в рейсы, он в нормальном состоянии. Но из-за прихоти отдельных людей мы его лишились.

Корреспондент: - Насколько легко перебазировать «Миры» на другое судно?

Е.Ч.: - Это очень сложно и дорогостояще. На «Келдыше» всё есть. По конфигурации на каждое судно нужно делать своё устройство сопряжения с «Мирами», перенести оборудование с одного судна на другое вряд ли возможно. Разве только кое-как сам кран, часть комплекса носителя, но судно должно выдерживать его большой вес и вмещать габариты. Даже на восстановление частично утраченного комплекса на «Келдыше» потребуются деньги, но совсем другие, намного меньшие. Там есть особый шкентель с регулируемой длиной, позволяющий подтягивать аппарат вплотную к крану.

Корреспондент: - «Миры» погружаются на глубины до 6 км. Нужно ли нам погружаться глубже? На 8-10, 11 тысяч метров?

Справка
23 января1960г. французский океанолог Жак Пикар и лейтенант ВМС США Дон Уолш совершили погружение на дно Марианской впадины в Тихом океане на глубину 10 919 м. Кроме них на рекордную глубину погружался лишь один человек – канадский режиссёр Джеймс Кэмерон, в марте 2012 годадостигший дна на глубине 10898 м в той же котловине Челленджера в Марианской впадине.

Е.Ч.: - Только для рекорда. Кэмерон погрузился недавно в специально построенном маленьком аппарате, снял погружение на камеру. Но для работ этот аппарат-тубус не годится, только для съёмок. Это было его желание, и он его исполнил. По сути это неразумная трата денег. Ведь в 60-х на дно Марианской впадины уже погружались люди. Я знаком с обоими – правда, одного уже нет в живых. А с Доном Уолшем мы много лет дружим.

- Учтите, что «Миры» покрывают 98,5 % Мирового океана. Ниже 6000 м находятся, в основном, глубоководные впадины с большим – до 1 км – слоем ила. Что там можно исследовать? Только сам осадок и живые организмы.

Если всё же сконструировать громоздкий аппарат для погружения на 10-11 тыс. метров, он не сможет выполнять более практичные задачи на мелких глубинах.

Корреспондент: - Что конкретно могут исследовать «Миры» на дне океана?

 

Е.Ч.: - Изучать гидротермы, искать полезные ископаемые, редкоземельные элементы, которых в океане на порядки больше, чем на суше. Немцы уже делаеют лекарства (для лечения рака и других заболеваний) с применением бактерий, содержащихся в донном осадке. Китайцы заявили, что будут проводить масштабные фундаментальные исследования на дне океана. А мы – мы теряем все занятые рубежи. Раньше на высоте были и наука, и техника.

Справка

Гидротермы («чёрные курильщики») – горячие источники на дне океана, располагающиеся в основном в районах срединно-океанических хребтов, на глубине 2-4 км. Перегретая за счёт высокого давления вода поднимается по каналам наверх, растворяя металлыи принимая чёрный цвет вследствие примесей меди, железа и сульфата цинка. Застывая, чёрный «дым» гидротерм образует трубообразные постройки, достигающие высоты в десятки метров.

Чёрный курильщик. Видео:

Корреспондент: - Кроме разведочных работ, какие задачи могут решать «Миры»?

 

Е.Ч.: - Наши аппараты многогранны. Мы сделали ряд уникальных операций, которые никто в мире больше не делал. В том числе с одновременным использованием обоих аппаратов. Когда один делает работу и даёт подсветку, а другой снимает процесс на камеру. Ведь простое «умощнение» света не даёт нужного результата из-за большого количества взвесей и отражения света. Те же гидротермы получаются на картинке намного лучше при работе двух аппаратов. Хорошо видно, как происходит истечение горячих вод, какая жизнь там появляется.

Или возьмите отбор проб. Мы сами разрабатываем приборы, дорабатываем их уже на судне с учётом обстоятельств. В экипаж обязательно включается научный сотрудник. В итоге мы узнаём, что и где залегает, оцениваем мощность залегания. Наносим всё на карту. Вообще, это очень красиво – гидротермы растут, изливаются флюиды, потом запаиваются. Образуются своеобразные колонны. Рядом открываются новые источники. Образуется полиметаллический массив. В составе – вся таблица Менделеева. Одновременно выносятся газы, возникает новая жизнь, что интересно с точки зрения биологии.

Также аппараты подходят для съёмок, для выполнения особыхгосударственных задач. При авариях на подводных лодках к нам всегда обращались. Мы делали уникальные операции – находили объект, изучали, при необходимости производили его консервацию – во взаимодействии с разработчиками лодки, представителями МЧС, других структур.

В начале перестройки мы сэкономили стране десятки миллиардов долларов, обследовав и завершив работы (включая последующий мониторинг) на «Комсомольце», к работе по которому планировалось привлечь голландских специалистов и плавсредства. Приборы для этой операции изготовил Курчатовский институт.

Корреспондент: - С разведкой ясно, а как будет осуществляться добыча ископаемых – без участия «Миров»?

Е.Ч.: - При установке на дне оборудования, которое будет дробить руду и поднимать её наверх по каким-то трубам или шлангам, «Миры» также, разумеется, нужны. В том числе для последующего наблюдения и коррекции забора руды. Для техобслуживания – да для всего!

Аппараты «Мир» также можно применять для обследования и ремонта трубопроводов. Достаточно лишь разработать дополнительное оборудование.

Корреспондент: - А в Северном Ледовитом океане «Миры» работают исправно? Своего часа здесь ждут масштабные нефтяные проекты – тот же «Штокман»…

Е.Ч.:  - В свободной ото льда зоне – конечно. Мы работали на севере. «Комсомолец» как раз там затонул.

Корреспондент: - А как происходило знаменитое погружение «Миров» в точке Северного полюса в 2007 году? Прорубь делали?

Е.Ч.: - Сначала мы совершили пробное погружение неподалёку, где была большая полынья. Потом создали прорубь. Спуск был сложный. «Миры» опускали с судна «Академик Фёдоров», проводку которому обеспечил ледокол «Россия». «Фёдоров» не предназначен для работы с «Мирами», но помогло то, что корабль был запаян во льдах, качки никакой не было. Иначе, даже при штилевой погоде, мы бы вряд ли смогли произвести погружение.

Поход на полюс – отдельная история. Во время рейса мы чуть не оглохли: в трюмах стоял страшный грохот от ломаемого «Россией» льда...

Корреспондент: - Нельзя не спросить Вас про Байкал – ведь была многолетняя программа «Миры» на Байкале». Золото Колчака нам по силам найти?

Е.Ч.: - Не уверен, что оно там есть. Мы же нашли-таки рельсы, вагоны... Но эта программа и её спонсоры помогли нам выжить в трудный момент, за что мы им очень благодарны. Однако царские обозы с серебром на дне южного Байкала, где был зимний путь с одного берега на другой (а там любопытное место: впадает речка с тёплой водой, могла быть проталина, и геологическое строение интересное – есть похожие на гидротермальные источники), вполне реальны. К сожалению, не было времени и возможности их целенаправленно искать...

Справка

Аппараты «Мир-1» и «Мир-2» были построены на финской фирме «РаумаРепола» по заказу Академии наук СССР в 1985-87 гг. Руководителем проекта по созданию аппаратов был профессорИ.Е. Михальцев (1923-2010). В работе на фирме «РаумаРепола»принимали активное участиеАнатолий Сагалевич–заведующий лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН, будущий пилот «Мира-1», – и Евгений Черняев.

В 1987 году фирмой «РаумаРепола» было произведено переоборудование НИС «Академик Мстислав Келдыш», которое стало носителем аппаратов «Мир».

За 25 лет эксплуатации на «Мирах» осуществлены следующие основные работы:

- исследованыдесятки гидротермальных полей на дне океанов, подводные горы, рифтовые зоны. Совершены открытия в области морской геологии, биологии, геохимии, микробиологии, гидрофизики;

- решены важнейшие задачи по ликвидации последствий аварий на АПЛ «Комсомолец» и «Курск»,в том числе проведена уникальная операция по герметизации носовой части «Комсомольца»;

- произведены киносъёмки по заказам Голливуда, Imax, BBC, Национального географического общества США, в том числе прямая телевизионная передача с «Титаника» в 2005 году, которую смотрели 800 млн зрителей;

- в 2007 г. произведеныпогружения в точке Северного полюса с установкой российского флага;

- по программе «Миры» на Байкале» в 2008-10 гг.было выполнено 178 погружений до глубины 1640 м. На дне озера обнаруженыперспективные источники энергии – газогидраты, сочения нефти. Уточнена геологическая структура Байкала, открыт ряд новых видов животных;

- работа на Женевском озере в 2011-12 гг. с целью изучения экологической ситуации в его водах.

Кирилл Кузнецов, Русское географическое общество, специально для «АиФ – Иркутск».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах