82

Режиссер Джеймс Кэмерон достиг дна Марианской впадины

Кинорежиссер Джеймс Кэмерон начал погружение на дно Марианской впадины, сообщает ВВС.

Спустя два часа после начала погружение Джеймс Кэмерон достиг дна Марианской впадины. Это произошло в 07:52 утра по местному времени. В батискафе режиссеру предстоит провести около 10 часов, шесть из которых он потратит на изучение и съемку глубин Марианской впадины, находящейся примерно в 320 километрах к юго-западу от тихоокеанского острова Гуам.

Как сообщалось, 19 марта Джеймс Кэмерон вместе с командой океанографов отправился к Марианскому глубоководному желобу, расположенному на западе Тихого океана, чтобы совершить погружение в специально разработанном при его участии батискафе Deep Sea Challenger.

Кэмерон рассчитывает достичь Бездны Челленджера - самой глубокой точки Марианской впадины - на одноместном батискафе «ДипСи Челлендж» (DeepSea Challenge), разработанным и построенным по заказу режиссера в Австралии. Ранее Кэмерон в одном из интервью сообщил, что постройка батискафа обошлась в семь миллионов долларов США.

Марианская впадина (Марианский желоб) находится в Тихом океане около Марианских островов. Его максимальная глубина около 11 тысяч метров. На дне впадины Кэмерон планирует пробыть около шести часов. За это время он рассчитывает взять образцы пород и живых организмов. Во время погружения будет вестись киносъемка в формате 3D, для этого батискаф оснащен специальным световым оборудованием, а на его борту находятся несколько кинокамер.

Джеймс Кэмерон, получивший всемирную известность как режиссер «Терминатора», «Титаника» и «Аватара», в августе 2010 года погружался на дно Байкала на глубоководном аппарате «Мир-1». Всего Кэмерон совершил более 70 погружений, в том числе, 12 раз он опускался на дно океана во время работы над «Титаником».

Напомним, единственное погружение человека на дно Марианской впадины совершили в 1960 году лейтенант ВМС США Дон Уолш и швейцарский исследователь Жак Пикар, которым удалось провести на дне впадины лишь около 20 минут.

Дона Уолша спустя 50 лет после своего погружения присоединился к команде Кэмерона.

По признанию Уолша, он счастлив, что спустя 50 лет после его погружения кто-то может вновь вернуться в эти морские глубины.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах