23

«Пайсис» вернётся на Байкал

Подводные аппараты «Пайсис» больше не будут погружаться на дно Байкала. А скоро один из первых обитаемых глубоководных аппаратов можно будет увидеть в Листвянке – он станет экспонатом Байкальского лимнологического музея.

«Пайсисы» стали первыми глубоководными обитаемыми аппаратами, которые достигли самой глубокой точки озера. Они «приехали» на Байкал в 1977 году – тогда для аппаратов, предназначенных для океанических погружений, не нашлось судна-носителя. (Три десятилетия спустя по такому сценарию на Байкал попали «МИРы»).

В 1990 году аппараты вернулись на Байкал, тогда с их помощью учёные смогли погрузиться в самой глубокой точке озера. Тогда ими были открыты венты – глубинные выходы подземных вод.

В мире таких аппаратов было выпущено всего 11, один из них в 2003 году уже «прописался» в музее Калининграда.

Сейчас аппараты находятся в Санкт-Петербурге, рассказал председатель Сибирского отделения РАН Игорь Бычков. Восстановить уникальные машины и продолжить на них погружения уже невозможно. Зато один из «Пайсисов» может стать экспонатом Байкальского музея уже в ближайшие месяцы.

«Ещё в ноябре мы подписали все соглашения, и уже в этом году, с началом навигации аппарат доставят в Иркутск», - прокомментировал Игорь Бычков.

Справка Пайсис (в переводе с латинского, «рыба») - серия канадских научно-исследовательских подводных судов для океанологических исследований и спасательных работ. Водоизмещение - 9 т, длина 6 м. Аппарат рассчитан на экипаж из трёх человек и способен погружаться на глубину до 2000м.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах