Подводные аппараты «Пайсис» больше не будут погружаться на дно Байкала. А скоро один из первых обитаемых глубоководных аппаратов можно будет увидеть в Листвянке – он станет экспонатом Байкальского лимнологического музея.
«Пайсисы» стали первыми глубоководными обитаемыми аппаратами, которые достигли самой глубокой точки озера. Они «приехали» на Байкал в 1977 году – тогда для аппаратов, предназначенных для океанических погружений, не нашлось судна-носителя. (Три десятилетия спустя по такому сценарию на Байкал попали «МИРы»).
В 1990 году аппараты вернулись на Байкал, тогда с их помощью учёные смогли погрузиться в самой глубокой точке озера. Тогда ими были открыты венты – глубинные выходы подземных вод.
В мире таких аппаратов было выпущено всего 11, один из них в 2003 году уже «прописался» в музее Калининграда.
Сейчас аппараты находятся в Санкт-Петербурге, рассказал председатель Сибирского отделения РАН Игорь Бычков. Восстановить уникальные машины и продолжить на них погружения уже невозможно. Зато один из «Пайсисов» может стать экспонатом Байкальского музея уже в ближайшие месяцы.
«Ещё в ноябре мы подписали все соглашения, и уже в этом году, с началом навигации аппарат доставят в Иркутск», - прокомментировал Игорь Бычков.
Справка Пайсис (в переводе с латинского, «рыба») - серия канадских научно-исследовательских подводных судов для океанологических исследований и спасательных работ. Водоизмещение - 9 т, длина 6 м. Аппарат рассчитан на экипаж из трёх человек и способен погружаться на глубину до 2000м.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть