94

Аппарат «Пайсис» приехал в Листвянку по железной дороге

Фото: russianlook.com

Иркутск, 13 ноября, «АиФ в ВС». Знаменитый глубоководный аппарат «Пайсис», предшественник аппаратов «МИР» прибыл в Листвянку из Калининграда несколько дней назад. Как рассказал «АиФ в ВС» директор Байкальского музея СО РАН Владимир Фиалков, его старый друг «Пайсис-11» (именно на нём в своё время учёный погружался в байкальские глубины) приехал в Сибирь по рельсам.

- Доставить аппарат оказалось непросто, по пути к нам он пересёк три границы. Но в итоге всё удалось сделать даже на неделю быстрее, чем планировалось, - рассказал Владимир Абрамович. - Путешествие заняло примерно две недели вместо расчётных двадцати дней.

Сегодня посмотреть на аппарат, совершивший рекордное погружение на глубину 1637 метров, уже можно: он стоит возле здания Байкальского музея в Листвянке. Уже в среду, 14 ноября, по словам Владимира Абрамовича, начнётся монтаж прозрачного купола, который будет защищать «Пайсис» от снега и дождя.

В перспективе планируется, что взглянуть на аппарат можно будет не только снаружи, но и изнутри. По словам директора музея, в будущем должен открыться целый зал, посвящённый подводным исследованиям, главным экспонатов которого станет легендарный аппарат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах