138

Есть рекорд! Фридайвер из Москвы нырнул в Байкал на 80 метров

Анна Садовникова / АиФ-Иркутск

«Минута, две, всплывает, - говорит «секундант», стоя со сканером в руках возле проруби. - Рекорд поставлен!» «Дыши, Лёша, дыши», - кричит судья, когда на поверхности воды появляется Алексей Молчанов. Он только что погрузился на 80 метров в Байкал и поставил рекорд, который войдёт в книгу Гиннеса.

16 марта в живописной Бухте Змеиной, расположенной в Тажеранских степях на западном берегу Байкала, собралось большое количество людей: организаторы, спасатели, зрители, друзья спортсмена. Всё происходило в нескольких сотнях метров от берега, где вырубили специальную лунку для погружения.

Алексей вышел к проруби в специальном уплотнённом гидрокостюме. В руках он нёс моноласту, которую надел, уже сидя у воды. Затем застегнул на руке часы с глубиномером, а на голову прицепил камеру и фонарь. В воду он опустился за 5 минут до нырка, пару раз окунулся с головой, а затем стал слушать отсчёт времени. Последние 3 минуты секундант оглашала сразу на двух языках: русском и английском. Чтобы засвидетельствовать рекорд, приехали не только российские судьи, но и иностранные. 

Фото: АиФ-Иркутск/ Виктор Лягушкин

И вот последние секунды - старт! Алексей плавно ушёл под воду. Перед погружением он сделал последний, самый глубокий вдох и несколько коротких, как бы «запаковывая» в лёгкие побольше воздуха. Как объяснил потом сам спортсмен, «доупаковка» - это такая специальная техника во фридайвинге. С её помощью в лёгкие можно набрать ещё несколько литров воздуха, помимо основного запаса. Алексей способен вдыхать до 10-12 л, тогда как объём лёгких обычного взрослого мужчины не больше 4 л. Под водой из-за давления лёгкие фридайвера сжимаются на 25-50% от своего общего объёма. То есть на глубине 40 метров они сокращаются до минимума, что можно сравнить с полным выдохом на суше.

Неповторимый подвиг

Во время погружения подо льдом находились опытные дайверы, которые страховали Алексея и снимали его погружение на фото и видео: трое под водой и ещё трое на поверхности. Одним из фотографов был всемирно известный сотрудник издания «National Geographic» Виктор Лягушкин, который приехал специально, чтобы поучаствовать в этом событии.

По словам организаторов, под воду пустили только фотографов- профессионалов с многолетним опытом.

- Нам нужно было очень качественно снять нырок, при этом не ослепить спортсмена и не нервировать других страхующих, которые могли неправильно истолковать появление крупных пузырей воздуха. Поэтому в глубину мы погружались на ребризере (разновидность акваланга, которая не допускает появление пузырей), а один из моих коллег погружался, просто задерживая дыхание, как Алексей, - рассказывает Виктор Лягушкин.

Вместе со страхующими водолазами в воде был и один из судей Алексей Серов. Находясь на поверхности, он следил за измерительным тросом, по его натяжению определял, где находится Алексей Молчанов и давал команды страхующим. Те встретили спортсмена на глубине 30 и 20 метров, сопроводили до поверхности, не касаясь его.


Последние секунды отсчёта закончились. Крик секунданта «Всплывает!» разнёсся над озером. Алексей вынырнул, восстановил дыхание и, улыбаясь, передал судьям тег (пластиковую карточку, которая была закреплена на глубине 80 метров). Что интересно, часы зафиксировали глубину 84 метра. Как пояснил сам фридайвер, четыре дополнительных метра нужны были для разворота и рывка к поверхности. Своё погружение Алексей Молчанов совершил всего за 2 минуты 53 секунды. Рекорд был поставлен идеально, признались судьи. Все результаты: фото, видео и протоколы - уже отправили в офис Гиннеса. Через полтора месяца россиянин будет занесён в знаменитую книгу. По словам специалистов, не каждый может повторить такой подвиг: подлёдное погружение на глубину - одна из самых сложных дисциплин фридайвинга. Это объясняется тем, что в основе подготовки спортсменов лежит полная рассеянность внимания и расслабленность, а в ледяной воде расслабиться крайне сложно. Холод стимулирует организм и не даёт нужного эффекта, плюс на спортсмена ложится психологическое давление - нет возможности всплыть в любой момент (по условиям необходимо погрузиться на нужную глубину), а на поверхности есть только одна точка, свободная ото льда.

Погружение в себя

После того, как Алексей выбрался из воды, он не спешил переодеваться. Снял лишь моноласту и попросил подать сапоги, подлив в них горячей воды - ноги при погружении замёрзли. На ходу вытираясь полотенцами, он успел рассказать о своих впечатлениях. 
- Там внизу было очень темно и хорошо слышно Байкал - треск, постоянный гул от движения льда. Звуки не пугающие, нет, скорее красивые. Причём, чем ближе я находился ко дну, тем лучше слышно. Думаю, - смеётся Алексей, - озеро меня так приветствовало.
Также он отметил, что у спортсменов, отважившихся на подобное, должен быть большой опыт погружений в обычных условиях, в тёплой воде. Молчанов плавает, ныряет и тренируется уже больше 15 лет, но даже для него Байкал стал испытанием, ведь температура воды в озере всего плюс 3 градуса. Тем не менее Алексей признался, что теперь каждую зиму хочет ставить новые рекорды, потому что для него это интересный опыт, можно сказать, победа над собой.  
- Погружения в холодную воду только кажутся страшными, - уверенно заявляет спортсмен. - Ты подбираешь костюм, тренируешься и в какой-то момент понимаешь, что это доступно и здорово. Рекорды можно не ставить, но нырять и смотреть на красоты подо льдом, проводить своеобразные исследования очень увлекательно.

Алексей Молчанов способен вдыхать до 10-12 литров воздуха, тогда как объём лёгких обычного взрослого мужчины не больше 4 литров. На суше он может задерживать дыхание до 10 минут, а в воде до 6.

Алексей считает фридайвинг глубоководной философией - «погружение в бездну - погружение в себя».

- Для меня это не просто работа или хобби. Это дело всей жизни, и я рад рассказать об этом удивительном виде спорта как можно большей аудитории. Это даже не просто спорт, а способ научиться управлять своим психологическим состоянием, расслаб-ляться, когда это необходимо, и не зависеть от стрессов, - говорит спортсмен.

Не так давно Алексей стал амбассадором фонда «Озеро Байкал», поэтому нынешнее погружение в священные воды было не просто очередным рекордом - спортсмен привлекает внимание к вопросам экологии озера. 

- Люди верят фридайверам, потому что они соприкасаются с водой и видят все проблемы изнутри, - говорит Алексей. - Я погружаюсь во многих местах, я могу говорить о том, что происходит с водоёмами. Я вижу, как много пластика в воде, я вижу затонувшие суда, сети, покрышки и многое другое. В России давно пора поднять эту тему. На Байкале тоже есть проблемы. 
Алексей пообещал, что в этом году будет много акций и мероприятий по экологическому просвещению. Он же, как классический амбассадор, станет лицом всех задуманных кампаний.

ДОСЬЕ
Алексей Молчанов родился в Волгограде, он четырнадцатикратный чемпион мира, действующий рекордсмен мира по фридайвингу, президент ассоциации фридайверов. Первый раз погрузился в воду в три года вместе с мамой, олимпийской чемпионкой по плаванию, и с тех пор решил связать свою жизнь с водой. Алексею принадлежит мировой рекорд по погружению в моноласте в тёплых водах: в 2018 году он нырнул на 130 метров на Багамских островах за 3 минуты 55 секунд. А зимой 2020 установил рекорд, также занесённый в книгу Гиннеса, проплыв подо льдом Амерьевского доломитового карьера 180 метров в моноласте. Специалисты называют Алексея «самым глубоководным человеком» и рассказывают, что на суше он может задерживать дыхание до 10 минут, а в воде до 6.
 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах