48

Определен символ 350-летия вхождения Бурятии в состав России

Монументальный комплекс построят к 2011 году возле театра оперы и балета, вдоль улицы Ленина.

До 30 апреля администрация Улан-Удэ собирала предложения от архитекторов. Всего было представлено пять работ. Вчера жюри конкурса под председательством мэра Геннадия Айдаева подвело итоги.

Победителем в результате открытого голосования признан Геннадий Хунхенов. На втором проект отца и сына Ринчина и Ракши Ракшаевых, и на третьем предложение Аллы Саргаевой.

Первое место и премия в размере 100 тысяч была присуждена работе архитектора Геннадия Хунхенова, - сказала Ольга Зильберман, руководитель управления архитектуры и градостроительства Улан-Удэ.

Сейчас проект находится на стадии проработки. Строительство комплекса будет осуществляться за счет средств инвесторов, которые будут выбраны администрацией. Сумма будет просчитана после окончательной доработки проекта.

Основная идея проекта – создание альтернативной театральной площади, на которой можно было бы проводить мероприятия. Поэтому площадка будет в виде амфитеатра, с фонтанами, водопадами. По задумке будет использовали необычный рельеф площадки для подземной стоянки, и культурно-досугового центра: рестораны, кафе, бистро, магазины.

Создаваемый мемориал будет рассчитан как на повседневный отдых для горожан, так и для проведения торжественных мероприятий и шоу. В общей композиции последовательно раскрываются несколько символов объединения. Парный каскад фонтанов как две реки, соединенные мостами. Центральная парадная лестница как единый путь от подножия-сцены к вершине-стеле.

Сама стела представляет собой триумфальную колонну. На ее нижнем основании размещен барельеф, посвященный 350-летию. Также у основания будет герб России – двуглавый орел. Вершина стелы увенчана символом Бурятии – соембо, размещенный над цветком лотоса – символом расцвета и благоденствия.

У строителей остался всего год, чтобы выполнить работу. И несмотря ни на что к дате празднования в июле 2011 года уже должно быть готово.

Архитектор надеется, что на этом объекте не будут экономить, как часто у нас это бывает, Байкал-daily.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах