aif.ru counter
26

К 350-летию Иркутска отреставрируют пять объектов федерального значения

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации, к юбилею в столице Приангарья отреставрируют пять объектов культурного наследия федерального значения

Об этом сообщил руководитель службы по охране культурного наследия региона Виталий Барышников.

Основным подарком городу станет восстановленный исторический квартал Иркутская слобода. Из 54 объектов 15 отреставрируют, 16 объектов – восстановят по копиям, несколько объектов будут перенесены из других районов Иркутска.

Спасский храм – древнейший в Сибири и на Дальнем Востоке – находится в областной собственности и реставрируется за счет бюджета Приангарья. На ближайшей сессии Законодательного Собрания по поручению Губернатора будет предложено увеличить в этом году финансирование на реставрацию объекта до 30 млн. рублей, в следующем году на эти цели предполагается направить 25 млн. Из федеральной казны на проектные работы по реставрации Крестовоздвиженского храма в этом году выделено 5 млн. рублей, в следующем году на замену кровли, фасадные работы и благоустройство территории будет выделено 25 млн. рублей. На проектные работы по реконструкции храма Знамения Пресвятой Богородицы в этом году из федерального бюджета выделено 5 млн. рублей, в следующем году сумма составит 25 млн.рублей.

К 1 июля 2011 года завершится реставрация Дома декабриста Сергея Трубецкого, на окончание работ в областном бюджете запланировано 9,5 млн. рублей. 1 августа в музее начнет работу первая экспозиция. В этом году будут выполнены проектные работы по воссозданию генерального плана парка при усадьбе Владимира Сукачева, чтобы к юбилею города завершить работы по благоустройству и восстановить все растения, которые росли при жизни мецената. На эти цели предусмотрено также 9,5 млн. рублей. Кроме того, ведется работа по реставрации Иркутской соборной мечети – памятника культурного наследия регионального значения. Всего из областного бюджета на эти цели предусмотрено в 2010-11 году 5 млн. рублей. Ведутся работа на усадьбе Гиндина по ул. Свердлова, Князе-Владимирском храме, завершается реставрация Харлампиевского храма, сообщает пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах