56

Сегодня Великая Пятница – день строгого поста

Служба в Великую Пятницу посвящена воспоминанию крестной смерти Спасителя, снятию с Креста Его тела и погребению Его. В этом году и православные, и католики отмечают Страстную Пятницу в один день – 22 апреля.

На утрени (которая традиционно служится вечером в Великий Четверг) посреди храма читаются двенадцать Евангельских чтений, избранных из всех четырех Евангелистов, повествующих о страданиях Спасителя, начиная с последней беседы Его с учениками на Тайной Вечери и кончая погребением Его в саду Иосифа Аримафейского и приставлением воинской стражи к Его гробу. Во время чтения Евангелия верующие стоят с зажженными свечами, показывая этим с одной стороны то, что слава и величие не оставили Господа и во время Его страданий, а с другой стороны — горячую любовь к своему Спасителю.

Литургии в Великую Пятницу не бывает, так как в этот день Сам Господь принес Себя в жертву, а совершаются Царские Часы.

Вечерня совершается в третьем часу дня, в час смерти Иисуса Христа на Кресте, в воспоминание снятия с Креста тела Христова и погребения Его.

На вечерне, при пении тропаря: «Благообразный Иосиф с древа снем пречистое Тело Твое...», священнослужители поднимают Плащаницу (т.е. изображение Христа, лежащего во гробе) с Престола, как бы с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма в преднесении светильников и при каждении фимиамом. Плащаница полагается на особо приготовленном столе (гробнице). Затем священнослужители и все молящиеся поклоняются перед Плащаницею и лобызают язвы изображенного на ней Господа — прободенные ребра, руки и ноги Его. Вечером бывает вторая служба с крестным ходом.

Плащаница находится на середине храма в продолжение трех (неполных) дней, напоминая этим трехдневное нахождение Иисуса Христа во гробе.

В русскoй традиции Пасха - oдна из важных дат пoминoвения умерших, кoтoрoе в традициoннoм сoзнании связывалoсь с культoм предкoв как пoдателей благ. Церкoвь запрещала пoсещение кладбища в первый день Пасхи, предназначая для этoгo втoрник на Фoминoй неделе, следующей за пасхальнoй. Пасха начинала сoрoкадневный периoд дo Вoзнесения, в течение кoтoрoгo, сoгласнo нарoдным представлениям, врата рая oставались oткрытыми и никем не oхранялись. Пoэтoму считалoсь, чтo любoй, ктo умрёт в светлую седмицу, беспрепятственнo пoпадёт в рай, каким бы грешникoм ни был. Деревенские старики и мечтали как o величайшем счастье и прoсили у Бoга, чтoбы oн дарoвал им смерть именнo в пасхальную седмицу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах