44

В Приангарье создан Совет по историко-культурному наследию

Фото: Марины АБОЛИНОЙ

Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства Иркутской области Александр Школьник во время посещения площадки реставрации памятника истории и культуры «Доходный дом в усадьбе А.Н. Гиндина». По его словам, что Совет создан для обеспечения взаимодействия органов государственной власти Иркутской области с органами местного самоуправления муниципалитетов, общественными и религиозными организациями по вопросам сохранения объектов культурного наследия. Состав Совета включает представителей всех уровней власти, научных деятелей, архитекторов, историков, религиозных объединений и представителей общественности.

Известно, что первое заседание совета состоится 26 апреля. Предварительно Александр Школьник осмотрел все объекты культурного наследия, находящиеся в собственности Иркутской области, на которых в текущем году проводятся реставрационные работы.

Руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Барышников подчеркнул, что всего в собственности Приангарья находится 104 объекта культурного наследия, из них 96 – в Иркутске, 7 из которых – в процессе реставрации: «Доходный дом в усадьбе А.Н. Гиндина», «Спасская церковь», «Дом, в котором в 1909 году под руководством Кирова С.М. проходила забастовка типографских рабочих», «Дом жилой», (1860), «Усадьба Курносова: 2 жилых дома, ворота», «Усадьба В.П. Сукачева: главный дом с оранжереей-бильярдной, флигель для прислуги с галереей, флигель гостевой, службы с конюшней, каретная, амбар, ледник, бесплатная школа для девочек Н.В. Сукачевой, парк, «Ансамбль: суннитская татарская мечеть, мусульманский молельный дом (здание магометанского училища)». Всего из областного бюджета в 2012 году на реставрацию памятников культурного наследия выделено более 77,7 миллиона рублей.

Виталий Барышников сообщил, что на ремонтно-реставрационные работы в усадьбе А.Н. Гиндина в 2012 году из областной казны выделено более 5 миллионов рублей. Финансирование реставрационных работ объекта предусмотрено ведомственной целевой программой «Сохранение объектов культурного наследия, находящихся в собственности Иркутской области» на 2010 – 2012 гг.» в объеме 15 миллионов рублей. Производство ремонтно-реставрационных работ ведется поэтапно.

В пресс-службе регионального правительства отметили: «В рамках производства первого этапа реставрационных работ из средств областного бюджета освоено 10 миллионов рублей. Деревянная часть дома находится в стадии технологического перерыва производства работ, необходимого для усадки сруба здания. В рамках последнего этапа планируется производство отделочных работ цокольного этажа дома, столярных работ, прокладка внутренних инженерных коммуникаций, организация наружного контура здания. После реставрации усадьба А.Н. Гиндина будет передана Областному художественному музею им. В. П. Сукачева под часть экспозиций и под хранилища фондов. К сентябрю будет завершен цокольный этаж, к октябрю закрыт тепловой контур здания».

В свою очередь Александр Школьник подчеркнул: «Памятники истории и культуры Иркутска - это достояние не только Приангарья, но и всей страны. Задача Правительства региона сохранить эти здания и сделать их доступными для горожан и гостей города».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах