Примерное время чтения: 4 минуты
126

Где стоять Амурским воротам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ - В Восточной Сибири» 15/12/2010

Говорят: в споре рождается истина, однако очередное заседание штаба по подготовке к 350-летию города показало обратное - после долгой дискуссии собравшимся так и не удалось прийти к общему знаменателю.

Обсуждать восстановление Амурских ворот начали ещё во время первых презентаций генерального плана реконструкции 130-го квартала. Тогда многие были непреклонны: либо строить новую арку к юбилею, либо похоронить эту идею навсегда. Ориентировочная стоимость новых ворот - 3,6 млн рублей: 650 тысяч потребуется на проектные работы, остальное «съест» строительство. Причём бюджетных средств на эти цели не предусмотрено. По словам главы города Виктора Кондрашова, найти такую сумму из внебюджетных источников не проблема, главное - определиться с местом размещения будущих ворот. Сейчас рассматривается шесть вариантов, о недостатках и преимуществах которых рассказал на заседании штаба руководитель областной службы по сохранению культурного наследия Виталий Барышников.

- Исторически арка была построена на границе города, на стрелке 130-го квартала, и служила символом дороги на Байкал. При выборе места этот аргумент учитывался в первую очередь, также во внимание бралась доступность для жителей и туристов, - отметил Виталий Барышников. - Конечно, всем бы хотелось установить ворота на их историческом месте, однако это не представляется возможным, поскольку породит транспортный коллапс. К тому же ставить триумфальную арку на кладбище, которое размещалось здесь ранее, не очень корректно.

По мнению архитекторов, ворота будут неуместны и в сквере Кирова, так как они будут перегружать площадь. Другие варианты - аллея возле стадиона «Труд» между фонтаном и Русско-Азиатским банком, территория у входа в ЦПКиО, улица 3 Июля, квартал 130а (участок на пересечении Седова и 25 Октября) - тоже не подходят для столь масштабного сооружения. Размер Амурских ворот - 12х4 м.

- На наш взгляд, самый оптимальный вариант - треугольник размером 50х70х90 м на улице Байкальская перед транспортным кольцом при въезде на плотину ГЭС. Этот участок не задевается ни коммуникациями, ни строениями, он оформлен в муниципальную собственность под благоустройство, - пояснил Виталий Барышников. - Это значит, что не возникнет проволочек с документацией, ворота будут возведены в срок. Кроме того, сохраняется главная символика сооружения - указание дороги на Байкал.

Мэра такая идея, мягко говоря, шокировала.

- Мы пытаемся восстановить историческую часть города с её деревянной застройкой и при этом переносим деревянные ворота в современный микрорайон. Где логика? - вопрошал Виктор Кондрашов. Поддержал его и экс-мэр Владимир Якубовский. «Деревянное строение вокруг новой застройки будет выглядеть как седло на корове, - заявил он. - На мой взгляд, лучшим местом для размещения Амурских ворот мог бы стать квартал 130а.

Таким образом, Виктор Кондрашов дал поручение архитекторам проработать более внимательно все предлагаемые варианты и доложить о результатах на следующем заседании штаба.

Кстати:

Амурские ворота появились в Иркутске в честь договора 1858 года, закрепившему границу между Россией и Китаем в районе реки Амур. Ворота были изготовлены за два месяца на частные средства, надпись на них со стороны города гласила: «Дорога к Великому океану». В 1891 году обветшавшую постройку отремонтировали, а через 30 лет разобрали.

Мнение:

Андрей Лабыгин, председатель думы города Иркутска:

- Вновь возведённое строение должно нести какую-то смысловую нагрузку, быть не просто символом, но и любимым местом отдыха, прогулок. А мы сейчас впопыхах пытаемся пристроить Амурские ворота хоть куда-нибудь. Насколько это целесообразно? Наверное, стоит задуматься, так ли Амурские ворота символичны для Иркутска, что без них нельзя встретить юбилей. Если в данный момент мы не видим оптимального варианта для размещения арки, то зачем в горячке тратить три с лишним миллиона рублей, пусть и внебюджетных, на её строительство и, возможно, 100-200 млн рублей на расселение домов (в случае если поставить ворота в квартале 130а). По-моему, в этом нет крайней необходимости. Пока нет конкретного решения, не надо притыкать ворота куда попало, чтобы они не стали объектом для насмешек. Как-то стоит унять степень фанатизма и найти золотую середину в решении этого вопроса. В конце концов, Иркутск будет праздновать и 360, и 370 лет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах