aif.ru counter
34

Уличное шествие продлилось больше трёх часов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ в Восточной Сибири» 07/06/2011

4 июня в столице Восточной Сибири семь с половиной тысяч человек приняли участие в городском карнавале. Массовое действо стало вторым в истории нашего города и первым в международном статусе. Чем нам запомнится экзотическая затея?

Весело, загадочно, много

Во-первых, массовостью. Даже вопреки сгущавшимся тучам место для просмотра занимали примерно за час до начала карнавала. К 16 часам людской поток затопил всю улицу Карла Маркса от музея истории города до набережной Ангары. Исторически не самая широкая улица была заполнена буквально до отказа, в отдельных местах, несмотря на оцепление, людская река выплескивалась на проезжую часть. Кто-то в толпе озвучивал, что зрителей собралось примерно 50 тысяч. Действительно, ощущение было такое, что половина иркутян принимала участие в карнавале, а другая - превратилась в зрителей.

Во-вторых, долгожданностью. К иркутскому карнавалу готовились больше года. Идея провести на центральной улице костюмированное шествие по образцу Рио-де-Жанейро или Венеции родилась ещё год назад, и первый карнавал 2010 года изначально носил статус пробного, репетиционного. За полгода до дня города Иркутск был аккредитован в европейской ассоциации карнавальных городов, тогда же началась регистрация участников.

В-третьих, интригой. Карнавал закончился несколько дней назад, а главный приз, имена победителей и их число сегодня по-прежнему неизвестны. Организаторы всё держат в тайне. За исключением того, что состоится вручение призов, скорее всего, в здании городской администрации. Пока лишь доподлинно известно, что ряд коммерческих организаций (всего на карнавал пришли 100 колонн, больше половины которых - коммерческие) выступил спонсорами мероприятия и сделал серьёзные взносы (по словам участников таких колонн, они колебались от нескольких тысяч рублей со всей организации до шести тысяч с человека). Для общественных же организаций участие было полностью бесплатным. Среди таких, например, запомнилась детская студия прикладного дизайна - группа «людей в белом», использовавших для своих костюмов материалы от ручных кружев до пластиковых тарелок.

Мумии и Аватары

Наконец, запомнится карнавал костюмами. Зрители могли увидеть целые толпы голливудских персонажей и представителей всех частей света. Ожившие мумии, жители мифической земли Аватар, принцессы, звездочёты, гигантские цветы… Правда, костюмы, так или иначе связанные с юбилеем нашего исторического купеческого города, можно было пересчитать по пальцам. Хотя, казалось бы, колорита у нас хоть отбавляй: тут тебе и Ермак, и декабристы, и казаки, и монгольская экзотика, и, на худой конец, медведи в валенках с балалайками…

Впрочем, коллектив «АиФ в Восточной Сибири» вместе с представителями телекомпании «АИСТ», сотрудниками газет «Коммерсантъ» и «Видеоканал» и коллективом автохолдинга «Россо» прошёл по улице Карла Маркса в костюмах человека-паука. Но не пугайтесь, здесь-то связь с родным городом есть. Вспомнив слова нашего мэра на одной из пресс-конференций, что нашему городу нужен супергерой, мы решили ему, городу то есть, помочь. В итоге получилось 150 супергероев.

Передвигались фантастические персонажи на вполне реальных автоновинках: Volkswagen, Peugeot, Audi, Skoda, Hyundai, украшенных паутиной.

- Было действительно интересно и увлекательно только, пожалуй, первые полтора часа, - рассказала одна из зрителей карнавала, Ольга. - На мой взгляд, для некоторых коллективов карнавал в день города стал откровенной саморекламой. Одна фирма, например, не продемонстрировала зрителям ничего, кроме автомобиля с собственным логотипом. Хотя были, напротив, прекрасные примеры того, как коммерческие организации показывали целые мини-спектакли, например, с участием Остапа Бендера.

Кстати:

Городские карнавалы для Сибири - не такая уж редкость. Например, Томск, так же, как и наш город, входит в Европейскую ассоциацию карнавальных городов. Там костюмированный парад проходит пятый раз подряд. А карнавал в честь 380-летия соседнего с нами Красноярска в 2008 году был признан лучшим в стране. До 2002 года визитной карточкой Иркутска был фестиваль пантомимы и современной пластики «Мимолёт», программа которого также включала карнавальное шествие по улицам города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах