Примерное время чтения: 3 минуты
70

Закрытый показ фильма «Гражданин поэт» состоялся в Иркутске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ в Восточной Сибири» 20/06/2012
Фото: Андрея ФЁДОРОВА

Показ прошёл в рамках юбилейных мероприятий газеты «Коммерсантъ», которая отмечает своё 10-­летие в Иркутске.

Суть его заключалась в том, что актёр Михаил Ефремов, перевоплощаясь в образы известных русских и зарубежных поэтов ­ от Пушкина и Крылова до Шекспира и Киплинга ­ читал стихотворения Дмитрия Быкова «на политическую злобу дня». Проект был завершён 5 марта этого года.

Документальная лента

«Гражданин поэт. Прогон года» построена на интервью с участниками проекта, а также с бизнесменом Михаилом Прохоровым (который спонсировал поездки авторов проекта с выступлениями по России), предпринимателем Александром Мамутом, режиссёром Кириллом Серебренниковым, журналистом Максимом Ковальским. А главной находкой авторов фильма, по мнению критиков, стали монологи мам участников проекта ­ Натальи Быковой, Аллы Покровской и Светланы Васильевой. Авторы картины считают, что «Гражданин поэт. Прогон года» ­ это «фильм­размышление о причинах стремительного пробуждения гражданской позиции миллионов людей».

После просмотра состоялось обсуждение фильма. Надо сказать, что у иркутских зрителей ­ журналистов, блогеров, политологов, депутатов Заксобрания ­ он оставил неоднозначное впечатление. Многим картина показалась затянутой по времени (кое­кто даже уходил с просмотра, не дождавшись конца фильма) и не совсем понятной по содержанию. Например, издатель и главный редактор журнала «Иркутские кулуары» Андрей Фомин отметил, что «тематика фильма непонятна тем, кто живёт за границей двух столиц, а появляющиеся порой в кадре нетрезвые лица главных героев и ненормативная лексика и вовсе портят впечатление от увиденного». Кроме того, у зрителей остался вопрос, на который не было ответа в фильме: зачем его снимали после того, как проект уже был закрыт?

Но несомненный плюс фильма «Гражданин поэт. Прогон года», по мнению зрителей, заключается в том, что он подтверждает ­ в нашей стране есть немало людей, думающих иначе, чем «партия большинства».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах