50

«Городские головы, гласные и депутаты Иркутской думы. 1872-2011» презентовали в Иркутске

- Иркутск – один из немногочисленных городов, являющихся региональными центрами, который до сих пор не имел единого справочника об органах власти. Впервые удалось собрать под одну обложку сведения обо всех руководителях городского управления, а это 655 человек, более чем за столетнюю историю, - отметил Алексей Петров. – Почему за точку отсчёта взят именно 1872 год? Дело в том, что в 1870-м Александром II было утверждено новое Городовое положение, а в 1872-м по нему прошли первые выборы.

- Всегда приятно продолжать традиции. Так, иркутские купцы выделяли много средств на развитие народного образования, а потом университета. Радует, что нынешние депутаты гордумы поддержали нашу инициативу и издание книги, состоялся союз бизнеса и науки, - подчеркнула Мария Плотникова. – Важно отметить и преемственность городского развития. Я считаю, что обращение к истории – это один из способов поиска наиболее эффективного пути развития современного Иркутска.

Работа над книгой, как рассказали авторы, продолжалась в течение последних двух лет. Им пришлось в буквальном смысле с лупой перелопатить большое количество архивных материалов, а также провести немало встреч с депутатами нынешнего и прошлых созывов, которые с радостью откликались на предложение учёных предоставить о себе биографические сведения.

- К сожалению, много материалов в архивах не сохранилось, особенно за период революционных событий, - рассказал Алексей Петров. – Списки некоторых депутатов приходилось восстанавливать исключительно по материалам периодической печати. Особенно это касается думского состава 1919 года.

В справочнике даже можно найти массу интересных фактов о деятельности гласных и городских голов. Оказывается, среди гласных было много прогульщиков. В начале XX века почти каждое третье заседание срывалось именно по причине неявки депутатов. Зачастую гласные просто не могли добраться до места заседания – например, из Глазково. Моста тогда ещё не было, а пешком – слишком далеко. Очень любили гласные поговорить, так что заседания порой продолжались по пять и более часов, заканчиваясь за полночь, много дискутировали, а иногда и до серьёзных конфликтов с оскорблениями дело доходило.

Тираж издания составляет 500 экземпляров. По словам Алексея Петрова, книги планируется презентовать депутатам действующего созыва думы города Иркутска, а также распространить по всем иркутским библиотекам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах