aif.ru counter
277

Скандалисты при мандатах. Отставки потрясли Усолье-Сибирское и Тулун

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ в Восточной Сибири» 05/03/2014
Внеочередные выборы стали нормой Приангарья?
Внеочередные выборы стали нормой Приангарья? © / Коллаж Веры Никольской / АиФ

На минувшей неделе очередные скандалы «разложили» власть Усолья-Сибирского и Тулуна.

Без шума и пыли

Депутаты Думы Усолья-Сибирского на очередном заседании 27 февраля без предварительных публичных заявлений «свергли» с поста главы городской администрации Александра Рожаловского, которого мучительно, с третьей попытки утвердили на эту должность только четыре месяца назад. В своём выступлении депутат Сергей Угляница рассказал о причинах такого решения.

- Вопрос назрел давно. Александр Петрович с ноября 2012 года исполняет обязанности главы администрации. И за этот срок, с моей точки зрения, позитивных шагов в нашем городе не было, только негатив со всех сторон, - говорит депутат.

В сообщении пресс-службы администрации значится ещё одна причина, по которой народные избранники проголосовали за отставку сити-менеджера. По их информации, работой администрации города, и особенно комитета по управлению муниципальным имуществом, недовольно население.

Однако, как пояснил «АиФ-Иркутск» политолог Максим Зимин, названные причины сложно назвать правдивыми.

- Город пришёл в уныние ещё до Рожаловского. Сложно его винить в том, что он всего за год и четыре месяца не смог поднять Усолье с колен. А что касается председателя КУМИ, которого ранее Дума рекомендовала Александру Петровичу уволить якобы из-за народного недовольства … Я думаю, что большинство усольчан даже не знают, как зовут председателя КУМИ, поэтому вряд ли это могло стать такой серьёзной причиной для отставки сити-менеджера, - говорит Зимин.

Кто еще сложит мандаты? Фото: Правительство ЯО

Чем реально руководствовалась Дума, остаётся только гадать. Но, похоже, сам «разжалованный» руководитель собирается побороться за кресло управляющего городом.

- У меня есть своё мнение по данному вопросу и свои права, которыми непременно воспользуюсь в законном порядке, - заявил он.

Сэкономят на выборах

А вот в Тулуне Дума ни с кем не ссорилась. Возможно, потому, что ссориться ей не с кем. Когда Иркутский областной суд признал мэра Юрия Кариха виновным в мошенничестве, городской устав не позволил ему дальше занимать этот пост. А как только решение суда вступило в силу, тулунская Дума объявила о самороспуске.

Политолог Зимин уверен, что представительный орган поступил мудро. Дело в том, что очередные выборы депутатов состоялись бы в муниципалитете осенью этого года. Но так как летом там должны пройти внеочередные выборы мэра, ради экономии бюджетных средств Тулуну стоит проводить все выборы в один день. Добровольная сдача депутатских мандатов позволит сделать такой манёвр.

Сами жители Тулуна насторожились. Они свой город хоть и любят, но признаются - в последнее время он сильно криминализировался.

- Ни для кого не секрет, что растёт преступность, процветает коррупция… Мы все возлагаем большие надежды на предстоящие выборы. Правда, в городе есть мнение, что такие двойные выборы позволят очередной группе нечестных людей захватить всю власть разом, - говорит главный редактор тулунской газеты «Компас» Светлана Баженова. - Уже сейчас активная часть населения собирается писать в органы госвласти и добиваться усиленного контроля и охраны на избирательных участках города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах