aif.ru counter
49

Город без «головы»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ в Восточной Сибири» 18/01/2012
Фото: russianlook.com

11 января стало известно, что Иркутский областной суд по заявлению жителей Усолья-Сибирского признал нелегитимной городскую Думу. В восьмидесятитысячном городке сложилась уникальная в масштабах страны ситуация: мэр города в прошлом году скончался, бывший глава администрации, или сити-менеджер, находится под следствием, а Дума лишена полномочий.

Город фактически остался безо всякой власти. Как живётся Усолью и усольчанам в таком свободном плавании и чем оно может закончиться?

Напомним, что усольская гордума утратила полномочия после массового ухода депутатов. Сразу шесть народных избранников решили покинуть её в ноябре прошлого года в знак протеста существующему режиму. В парламенте осталось тринадцать депутатов, по закону же для продолжения работы Думы их должно быть не менее четырнадцати.

Усольский экс-депутат Владимир Базаров решил сдать свой мандат после того, как, по его словам, в городе увеличилось давление на оппозицию:

- После задержания Евгения Кустоса (экс-глава города подозревается в организации покушения на убийство и финансовых махинациях. - Ред.) его сторонники - тринадцать оставшихся депутатов начали агрессивнее реагировать на оппозиционные мнения, нам приходилось слышать угрозы в свой адрес. Мы не смогли пробить эту стену и решили хотя бы сдвинуть её таким способом.

16 января обеим сторонам выдали на руки решение о нелегитимности Думы. Теперь у оставшихся депутатов есть 30 дней на обжалование.

Роман Полинкевич, один из оставшихся тринадцати депутатов, заявляет, что обжаловать это решение суда не намерен ни он, ни его единомышленники:

- Апелляцию мы подавать не будем, а будем участвовать в выборах, чтобы народ решил, кто прав, - заявил он.

Безвластие… не повредит?

Даже если решение суда не будет обжаловано, новый парламент в городе появится не раньше чем к концу весны - началу лета: только на организацию выборов потребуется 60-90 дней.

Как скажется на городской жизни отсутствие Думы (из её состава, кстати, избирается и мэр города)? Сторонники думского большинства заявляют, что город без принятого бюджета лишён перспективы - возможности принять в этом году участие в областных и федеральных программах. Противники возражают, что город и прежде участием в таких программах не славился.

Интересно, что многие усольчане отнеслись к важному политическому событию достаточно равнодушно. При этом жители других городов в Интернете восприняли данное событие как проявление свободы. «Молодцы, добились своего», «Рад за жителей», «А вот в нашем городе порядочных депутатов нет» - комментировали усольские события на интернет-форумах.

- Для Усолья сложившаяся ситуация - лучший вариант из всех возможных, делится своим взглядом усольчанка Наталья Кошелева, - такое парламентское безвластие ничем не повредит городу. Нынешняя Дума была полностью подчинена бывшему главе администрации и преследовала, скорее, интересы клана, узкой группы лиц. Результаты многих муниципальных торгов вызывают недоверие у горожан. Вместо того чтобы контролировать главу администрации, Дума полностью ему подчинялась.

Главный аргумент, приводимый сторонниками Евгения Кустоса, - в том, что без городской Думы не будет принят бюджет Усолья. Тем не менее с логической точки зрения такой расклад… оказывается для городка даже выгодным. Дело в том, что бюджет 2012 года в проекте был на 30 миллионов меньше, чем в прошлом году. Так что до того момента, как он будет принят, усольчане станут жить по бюджету минувшего года. С шиком, можно сказать.

Комментарий:

Лариса Каморных, председатель Усолье-Сибирской городской территориальной избирательной комиссии:

Проведение досрочных выборов в городскую Думу, скажем, летом этого года обойдётся, по предварительной оценке, примерно в 3,5 млн рублей. Если бы нынешнюю Думу признали неполномочной ещё в декабре и выборы можно было приурочить к мартовским президентским выборам, экономия вышла бы достаточно небольшая - в пределах 0,8-1 миллиона рублей.

Кстати:

Как рассказали в пресс-службе города, кресло мэра города будет пустовать, пока не изберут новую городскую Думу. По закону, исполнять обязанности мэра города никто не может, а выбрать его могут только из числа депутатов. Фактически вся исполнительная власть сейчас принадлежит сити-менеджеру Александру Фортунову.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах