Примерное время чтения: 6 минут
158

Со скандала начала работу новая Дума Усолья-Сибирского

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ - В Восточной Сибири" 11/11/2009

Он согласился объединиться с командой экс-мэра Усолья Евгения Кустоса, потому что «хотел примирить власть с народом». Но, не получив пост председателя Думы и, согласно уставу, мэра города,  заявил о своём желании сдать мандат.

Провал «партии власти»

Напомним, в составе новой городской Думы оказались лишь два человека, которые были поддержаны «Единой Россией». Не смогли выбиться в депутаты коммунисты и члены ЛДПР. Подавляющее большинство нынешнего состава Думы представляет собой винегрет из «справороссов» и самовыдвиженцев, многие из которых прошли благодаря поддержке бывшего мэра Усолья Евгения Кустоса.

О нём подробнее: адвокат, ставший градоначальником в 1998 году, находился у власти два срока. В период его руководства город сотрясла серия разнообразных скандалов, достаточно вспомнить трения с энергетиками, когда тепло в дома усольчан не поступало до холодов, или ставшую уже притчей во языцех историю с покупкой двух водозаборных насосов стоимостью 7 млн евро у некоей лихтенштейнской фирмы, которых до сих пор в Усолье никто в глаза не видел.

Следует отметить, что мэр города в Усолье избирается из числа депутатов. А главу администрации  (так называемого сити-менеджера) в свою очередь назначает специальная комиссия, в состав которой, опять же входят и представители Думы. Поэтому у претендентов на места в городской парламент была очень серьёзная мотивация.

«Я был депутатом Зак­собрания и наигрался в политические игры. Баллотироваться в Думу не хотел. Но, прожив шесть лет в другом городе, и вернувшись назад, не увидел, что здесь поменялось что-то в лучшую сторону. И тут меня пригласили на собрание нового общественного объединения «Усольчане». Я пришёл, послушал - вроде здравые мысли высказывали. Много молодых энергичных людей. После долгих раздумий я решил войти в это объединение,» - рассказал Валерий Маньков.

В результате он не просто вошёл в блок «Усольчане», но и был объявлен его лидером.

Сводки с «фронта»

Предвыборную агитацию политтехнологи «Усольчан» выстроили, учитывая местную специфику. В городе уже несколько лет между разными жилищно-коммунальными предприятиями длится противостояние, которое выливается в информационную войну. Сводки с «фронта» публикуются в подконтрольных разным группировкам СМИ. Местные журналисты не жалеют шпилек в адрес оппонентов, а обычные горожане уже порядком устали от битвы чужих интересов. Ведь от этого улицы не становятся чище, а дороги - ровнее. Правда, именно действующая на тот момент администрация добилась в арбитражном суде, чтобы участок трассы М-53 ремонтировался федералами. А о том, что при прежнем мэре этот вопрос никак не мог решиться, «Усольчане», которые перед телекамерами латали дыры, конечно умолчали. В течение нескольких недель они чистили дворы и даже искали среди простого народа таланты для усольского варианта шоу «Минута славы». Всё это было показано в возглавляемых Евгением Кустосом средствах массовой информации, раньше, кстати, принадлежавших муниципалитету. При этом «усольчане» обошли чуть ли не каждый дом, где, знакомя избирателей с малоизвестными кандидатами, всякий раз приводили с собой Валерия Манькова, которого в городе знают хорошо.

«Вначале по срезам у меня был рейтинг от 55 до 76%, а у этих ребят - нулевой. Меня сделали идолом, которого таскали по всем дворам, где избиратели часто недоумевали: «Почему вы идёте с Кустосом?» Я им  обещал, что если сяду в кресло мэра, Кустос будет под контролем, что всё будет делаться по закону».

Лидер - не у дел

«Усольчане» с триумфом ворвались в новую гордуму. В её состав вошли и Валерий Маньков, и Евгений Кустос, и даже его старший брат Валерий. Изначально рассчитывая на семь мест, блок получил 14. Это, по мнению Манькова, и сыграло с ним злую шутку. Если бы «усольчан» было меньше, то пришлось бы договариваться с другими депутатами и компромиссная фигура Манькова оказалась бы очень кстати. Но теперь, когда в руках команды Кустоса собралась вся «думская сила», лидер победившего блока остался не у дел.

«Перед первым заседанием Думы, которое было назначено на 28 октября, люди, с которыми я шёл на выборы, клялись мне в верности. Говорили: «Маньков - наш мэр». Но когда на заседании началось тайное голосование, то уже по итогам первого тура я понял, что меня предали. Они обманули своих избирателей, которые верили, что я смогу примирить власть с народом. Мне абсолютно стыдно за то, что я сделал, я должен извиниться перед городом за то, что натворил,» - не скрывал эмоций Валерий Маньков.

Тем временем новые депутаты избрали мэром директора исполнительного офиса местного филиала «Байкалкредобанка» Владимира Жилкина. Проявит ли он собственную политическую волю? Учитывая, что и.о. главы администрации Владимир Дмитриев был снят с должности ещё до того, как по конкурсу будет назначен новый глава, и что именно Евгений Кустос лично поднял этот вопрос на заседании, вектор направления работы нового мэра кажется вполне определённым…

Кстати:

Явка в Усолье-Сибирском оказалась выше обычной. На прошлых выборах она составила 24,4 %, в этот раз - 35,5% Только один депутат из состава прежней Думы, Роман Полинкевич, был переизбран вновь. В день голосования по городу ходили слухи о массовых подкупах избирателей, но как отчитался в интервью «Усольской городской газете» председатель местной ТИК Сергей Никитеев: «Городской отдел внутренних дел не представил в комиссию никаких данных о нарушениях».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах