aif.ru counter
71

В усольской думе - политическое «равноправие»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ в Восточной Сибири» 20/06/2012
Фото: http://www.russianlook.com

Прохожие, опрошенные корреспондентом «АиФ в ВС» на улицах, уже давно не видят перспектив, не верят власти и надеются только на себя: одни ездят на заработки в близлежащие города, а другие всерьёз подумывают перебраться в столицу Приангарья.

Между тем в этом депрессивном муниципалитете, не раз «прославлявшем» наш регион на всю страну, более полугода царило практически полное безвластие: сначала город лишился мэра, который умер после продолжительной тяжёлой болезни, затем последовал роспуск представительного органа и за «главного» остался наёмный управляющий, или сити-менеджер с непонятными для большинства усольчан полномочиями. Именно поэтому к выборам в местную думу было приковано столь пристальное внимание.

На запасном пути

А проводились они впервые по смешанной системе: шестерых парламентариев избрали в одномандатных округах, а остальных 15 - по партспискам. В итоге «Единая Россия» провела семерых своих представителей, у КПРФ и ЛДПР - по четыре мандата, плюс трое «справороссов» и столько же самовыдвиженцев. Таким образом, в городе наконец-то появился представительный орган. Предыдущая дума, напомним, стала недееспособной в конце ноября прошлого года - после того, как её ряды покинули сразу шестеро народных избранников, дабы лишить власти сторонников экс-мэра города Евгения Кустоса, находящегося сейчас под стражей. Последние входили в блок «Усольчане», который на выборах-2009 получил 14 из 21 мандата.

Коллаж Максима ШАМЕХИ

Как сообщил «АиФ в ВС» депутат от «партии власти» Игорь Востренков, возглавляющий местное отделение, «Единая Россия» уже сделала предложение «красным» коллегам создать коалицию.

- Если честно, то кроме коммунистов я больше в думе здоровых сил не вижу. Под брендами двух других партий прошли «кустосовские» люди, которые ещё полтора месяца назад в них даже не состояли, - подчеркнул он. - Впрочем, мы готовы идти на диалог со всеми: пора уже убрать подальше политические амбиции и подумать о городе.

Между тем представители КПРФ, по словам депутата Вячеслава Назарова, согласны исключительно на разумное соглашение, ведь «в любой партии есть нормальные люди». А в целом, на его взгляд, нынешний созыв вполне себе перспективный и в состоянии решать проблемные вопросы, которых в муниципалитете немерено. Но смогут ли депутаты разной политической окраски определиться с кандидатурой мэра, который, согласно уставу, избирается из их числа? С первого раза, наверное, вряд ли. Своих претендентов точно будут выдвигать и коммунисты, и «единороссы», которые, кстати, по этому поводу активно ведут переговоры с областью.

- Решающее слово должно остаться за губернатором. Да и вообще в сложившейся обстановке нам следует максимально идти на контакт с региональными властями, а то Усолье так и будет стоять на запасном пути, пока вся область движется вперёд, - убеждён Игорь Востренков. При этом одной из первоочередных задач думы, помимо работы над бюджетом, он считает возвращение прямых мэрских выборов. Правда, такое решение, в случае его принятия, вступит в силу лишь при следующем созыве, а пока сохраняется «двухголовая» система: глава муниципального образования и сити-менеджер.

Нужен хозяин

Пожалуй, ещё одним итогом избирательной кампании можно признать равнодушие большинства усольчан к делам политическим - без малого 70% жителей отсиделись 10 июня дома или провели воскресный день на даче. И не потому, что им было лень прийти на участки, нет. Народ просто устал от пустых обещаний и бездействия своих «слуг».

- Я никому не верю, поэтому и голосовать не ходила, - призналась местная жительница Лариса Станиславовна. - Все стремятся лишь к власти и деньгам, а о простых людях никто не думает. Работы никакой нет, не знаю, как люди выживают здесь.

- Нет хозяина в городе - и посмотри, что кругом творится: ни дорог, ни урн, сплошная помойка и бардак, - с не менее пессимистичным настроем о ситуации в родном городе рассказывал Анатолий. - Дума пару лет до роспуска отработала, а что сделала? Перед выборами поставили 21 детскую площадку, и, думаю, в ближайшей перспективе нам больше ничего не светит. Эх, погибает Усолье… Слышал, хотят опять избирать мэра всенародно, это правильно. Хотя, судя по последним выборам, усольчанам кто больше даст денег, тот и депутат или мэр - это не иркутяне, которые голосуют вопреки. Все знают и видели, что голоса в наглую, неприкрыто покупались, расценки - от пятисот до тысячи рублей либо за бутылку, только никто не пытался этот беспредел остановить.

О фактах подкупа и подвоза избирателей нам сообщили и новоиспечённые депутаты. По их словам, все материалы - фото, видеозаписи, показания граждан - переданы в правоохранительные органы.

Впрочем, некоторые наши собеседники справедливо отмечали: кто хочет жить хорошо и красиво, тот и в Усолье не пропадёт, а кто не хочет - только жалуется, дескать, нет перспектив, надо в столицу перебираться. Между тем, по информации Игоря Востренкова, глава региона дал задание разработать программу социально-экономического развития Усолья-Сибирского на 2013-2015 годы, которая будет направлена, в частности, на восстановление промышленности, поддержку малого бизнеса, развитие социальной инфраструктуры. Быть может, не всё так плохо?

Кстати, экс-мэр Усолья Евгений Кустос останется под стражей до 7 августа 2012 года.

Комментарий

Иркутский политолог Алексей Петров:

- Всё идёт к тому, что «Кустос и Ко» потеряют контроль над городом, поскольку их голосов не хватает для обладания контрольным «пакетом акций» в думе. Но это вовсе не означает, что Усолье вступило в новую фазу развития, поскольку не факт, что другие стороны сумеют договориться между собой. Разве что они отбросят идеологические предрассудки и, к примеру, коммунисты объединятся с «единороссами». Хотя, скорее, эти партии будут пытаться переманить на свою сторону депутатов от «Справедливой России» и ЛДПР. В общем, кто окажется быстрее и сильнее, тот и будет контролировать жизнь этого малого города.

По единому избирательному округу, где голосование велось за партийные списки кандидатов, депутатские мандаты получают:

От «Единой России:

- Михаил Куклин, заведующий отделением городской многопрофильной больницы

- Игорь Востренков, директор по развитию Иркутской региональной дирекции по строительству и эксплуатации молодёжных жилищных комплексов,

- Максим Петров, заместитель главного врача городской детской больницы

- Владимир Базаров, директор ООО «Районное телевидение»

- Любовь Лис, пенсионерка

- Юрий Слайковский, индивидуальный предприниматель

От КПРФ:

- Сергей Тышура, начальник охраны Усольского свинокомплекса

- Вячеслав Назаров, помощник депутата Государственной Думы РФ

- Валентина Дорошина, ведущий инженер централизованной бухгалтерии учреждений образования города

- Сергей Угляница, генеральный директор ООО «РосЛесЭкспорт»

От ЛДПР:

- Олег Кузнецов, коммерческий директор ООО «Профлист»

- Людмила Рогуленко, заместитель директора «Электроавтотранса»

- Вадим Букреев, исполнительный директор ООО «Сибирский бетон»

От «Справедливой России»:

- Александр Стародубцев, генеральный директор управляющей компании «Усолье-Жилсервис»

- Марина Гуденко, главный врач городского роддома

По одномандатным округам депутатами избраны:

округ № 1 – Николай Нагих, директор ООО «Стимул» (самовыдвижение)

округ № 2 – Роман Полинкевич, заместитель директора департамента по взаимодействию с органами власти и управления ООО «Усолье-Сибирский силикон» (ЛДПР)

округ № 3 – Валерий Бобров, временно неработающий («Единая Россия»)

округ № 4 – Александр Рожаловский, директор профессионального лицея № 29 (самовыдвижение)

округ № 5 – Сергей Мельников, генеральный директор ЗАО «Усольские мясопродукты» («Справедливая Россия»)

округ № 6 – Сергей Торопкин, директор муниципального Дворца культуры (самовыдвижение)

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах