aif.ru counter
9

«Призрак» опального Полански выходит в российский прокат

В российский прокат с 5 августа выходит фильм «Призрак». Хотя он увидел свет в мировом прокате уже 18 февраля этого года, россияне смогут увидеть его только сейчас.

Фильм под названием «Призрак» — новая кинолента Романа Полански. Это экранизация одноименного романа Роберта Харриса. Сценарий фильма написали Харрис и Полански вместе. Главные роли в фильме сыграли Эван Макгрегор, Пирс Броснан, Ким Кэтролл.

«Призраками пера» зовут в издательском мире «литературных негров». Их жизнь и муки творчества неизвестны никому, но результаты их трудов становятся бестселлерами.

Сюжет фильма таков. Известному британскому писаке, так называемому литературному негру, агент предлагает записать мемуары бывшего премьер-министра Адама Лэнга. Нужен человек, облекающий отрывочные и нескладные воспоминания чиновника в литературную форму. Мужчина считает, что это шанс всей его жизни, не подозревая, что этим шагом поставит жизнь героя книги и его собственную под угрозу... Очень быстро нехитрая работенка начинает обрастать малоприятными деталями.

С самого начала заказ преследуют таинственные события - гибнет предшественник Безымянного автора в этом деле как раз накануне сдачи будущего хита продаж. Потому, чтобы завершить «труд» политика, издательство нанимает Призрака-профессионала.

В середине зимы главный герой для работы над рукописью улетает на маленький остров, недалеко от восточного побережья США. В день своего приезда он узнает, что бывший член Кабинета министров Великобритании обвиняет Лэнга в незаконном захвате обвиняемых в терроризме людей и передачи их ЦРУ, как военных преступников. Лэнг оказывается в центре политического скандала. Случайно писателю удаётся раскрыть информацию о нежеланных для политика секретах. Он сталкивается с некоторыми сенсационными открытиями, от которых жизнь висит над пропастью на тонкой и непрочной нити

Шумиха приводит журналистов и жаждующих правды к особняку Лэнга, где он укрывается с женой Рут, и помощницей Амелией. Главный герой узнает, что его предшественник, возможно, наткнулся на секретные документы, связывающие бывшего премьер-министра Туманного Альбиона с ЦРУ, и что эта информация должна скрываться в его рукописи.

Начав собственное расследование, журналист понимает: он стал невольным участником событий, от которых стоило держаться подальше.

Герой Эвана Макгрегора, автор, понимает, что в биографии премьер-министра сплошь и рядом белые пятна, подозрительно напоминающие реальные государственные тайны…

Фильм Полански назван детективной драмой. Он снимался сразу в трех странах в Германии, Франции и Великобритании

Новая работа Романа Полански интересна не только содержанием, но и историей создания. Как известно, на завершающем этапе режиссер был физически отстранен от производства в связи с двусмысленным эпизодом тридцатилетней давности. Домашний арест Полански в Швейцарии удивительным образом повторяет сюжетные загогулины «Призрака», в чем сложно не усмотреть злую иронию судьбы.

После вычурной драматичности «Пианиста» и мрачной тяжеловесности диккенсовского «Оливера Твиста» Полански, похоже, вернулся к излюбленным темам и приемам, ни раз опробованным на практике.

Очевиден в «Призраке» политический аспект, дающий представление о взгляде режиссера на закулисье в высших эшелонах власти. Роман Полански умен и отнюдь не молод, чтобы заблуждаться на счет мотиваций и реакций публичных политиков. Важно, что в этом авторском выпаде нет и тени стариковского ворчания, а есть молодецкий задор и сверхпрофессиональный подход к делу. И если жанр политического триллера ещё жив и кому-то нужен, то «Призрак» Полански лучшее тому подтверждение.

Фильм называют очень интересным, интригующий и конечно же с неожиданной развязкой. Конечно, ведь это политический детектив. Полански снова в деле, снова хорошо ставит фильмы и снова собирает хороший актерский ансамбль. В «Призраке» так же присутствует не только продуманный сюжет, но и затягивающая, уволакивающая за собой музыка, она настолько хорошо вписана в сюжет, что фильм становиться наслаждением. Особенно это отмечают гурманы детективного кино.

В иркутских кинотеатрах фильм можно увидеть с завтрашнего дня, как и по всей России. Например, в кинотеатре «Чайка» сеансы пройдут в 11-50, 17-30 и 19-50.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах