aif.ru counter
37

Международный Манхэттенский фестиваль продлится в Иркутске до 3 октября

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ - В Восточной Сибири» 29/09/2010

В этом можно было убедиться на Международном Манхэттенском фестивале короткометражных фильмов, который продлится в Иркутске до 3 октября.

Главные идеи фестиваля - поддержка начинающих режиссёров (снять «короткометражку» можно без особых финансовых затрат) и зрительское голосование. На конкурс из самых разных стран (в том числе и из России, которая, к сожалению, не вышла в финал) было прислано 440 заявок, из которых отобрано 10 лучших работ. Именно их и судит публика со всего мира (в общем - из 200 городов, из России - 21 город), голосуя за наиболее впечатлившую работу сразу же после выхода из зала.

Если в Манхеттене международный фестиваль проводится уже 13 лет, в России конкурсные фильмы транслируются последние пять лет, то в нашем городе это событие случилось впервые (в прошлом году подобная попытка провалилась). Участия иркутян в качестве зрителей и жюри конкурса добился Иркутский областной «Кинофонд».

Открытие фестиваля в «Доме кино» 23 сентября быстро переросло в тематическую вечеринку, сопровождаемую живой музыкой иркутской группы «Джинсы Клёш» - две девушки и юноша, напоминающие своими нарядами голливудских звёзд. Эти молодые люди приветствовали зрителей и рассказывали им про Нью-Йорк и про его часть Манхэттен, но на английском языке. Молодёжь, которой среди зрителей было большинство, эту идею поддержала.

В целом все «короткометражки» вызывали ощущение недосказанности, они слишком многое оставляли на собственное усмотрение зрителю. Также удивило, что практически в каждом фильме были затронуты темы секса и смерти. Конечно, публика реагировала на фильмы по-разному, но определённое единение всё-таки присутствовало: киноработы то заставляли зрителей смеяться (иногда до слёз, как канадский фильм «Лёгкое неудобство» и итальянский «Война»), то наталкивали на философские мысли (как хорватская картина «Вечеринка» и английская «Наблюдение»), то вызывали настоящие мурашки по коже (как польский фильм «Эхо»).

После просмотра каждый задумавшийся, эмоционально взбудораженный, а под конец развеселившийся от увиденного зритель на специальном бланке смог выбрать лучший, по его мнению, фильм. Всем зрителям на выходе вручили ещё и по вкусному символу Манхэттена - яблоку.

Кстати:

Кроме участия в фестивалях и показа кино других режиссёров, областной «Кинофонд» планирует заниматься съёмками собственных фильмов, преимущественно документальных картин на социальные темы. Есть мысли и об игровом кино: в октябре начнётся конкурс на лучший сценарий. Ещё один интересный проект, который «Кинофонд» осуществит уже в 2011 году, - свободный доступ к архивам Восточно-Сибирской студии кинохроники с 1939 года (документальные фильмы, киножурнал «Восточная Сибирь»). В оцифрованном варианте архивов представлены ценные кадры, рассказывающие о развитии регионов от Красноярска до Владивостока.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах