aif.ru counter
335

75-летний юбилей Александра Вампилова отметили на его малой родине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ в Восточной Сибири» 22/08/2012
Фото: Наталии Горбань

Столько гостей одновременно в Кутулике бывает не часто, последний раз, наверное, это произошло, когда отмечался 50-летний юбилей знаменитого земляка. Но как отметила на торжественной церемонии заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина ВОБЛИКОВА, на родине Александра Вампилова в эти дни хотели бы собраться миллионы людей, чтобы почувствовать дух той земли, которая рождает замечательных творцов.

Самый похожий памятник

Старт юбилейным мероприятиям, посвящённым 75-летию писателя, дало открытие памятника драматургу. Инициаторами его создания выступили жители Кутулика, они же финансировали его создание: работники бюджетной сферы перечислили на эти цели свой однодневный заработок, пенсионеры жертвовали кто сколько мог, крупные суммы поступали от представителей бизнеса.

Памятник заказали художнику из Улан-Удэ Болоту Цыжипову. Он говорит, что главным пожеланием родственников и земляков Вампилова было портретное сходство скульптуры с оригиналом. Судя по отзыву старшей сестры писателя Сэржены, памятник получился не просто похожим, в нём чувствуется сила духа и зрелость Александра Вампилова.

Установили скульптуру в культурном центре Кутулика - рядом с домом-музеем, в котором жила семья Вампиловых, краеведческим музеем и библиотекой его имени.

На фото скульптор Болот Цыжипов со своим творением

 

 

 

Валентина Вобликова отметила, что это уже четвёртый памятник драматургу (после Иркутска, Москвы и Черемхово), но он самый дорогой, потому что находится на его родине. Она также выразила надежду, что к нему будут приходить не только земляки, чтобы почтить память Вампилова, но и те люди, которым важно подумать о настоящем, будущем и, может быть, даже переосмыслить свою жизнь.

Первый в большой программе

Ещё одним событием дня 15 августа для жителей Кутулика стало открытие отреставрированного Дома культуры.

Как рассказал министр культуры и архивов Иркутской области Виталий БАРЫШНИКОВ, кроме четырёх основных стен, здание было выстроено практически заново: заменены фундамент, деревянные перекрытия на железобетонные (теперь на века), полностью изменился облик двух залов. Кроме этого, в Доме культуры появились гримёрная, костюмерная и другие необходимые помещения.

- Городские театры могут позавидовать тому, какие комфортные условия созданы здесь для зрителей и для артистов, - считает министр.

Кстати
В рамках праздничных мероприятий 28 августа 2012 года Иркутский областной театр юного зрителя им. Александра Вампилова приедет в Кутулик с гастролями. Зрители увидят постановку по пьесе драматурга «Старший сын».

Также было сделано благоустройство территории, которое замечательно вписалось в ландшафт Кутулика.

Большая часть средств - 68,2 млн руб. из 71,8 млн, - потраченных на ремонт, выделены из областного бюджета по программе «Социальное развитие села Иркутской области на 2011-2014 гг.». Кроме этого, в рамках реализации долгосрочной целевой программы «100 модельных домов культуры Приангарью» районному дому культуры из областного бюджета будет выделено 3 млн руб. для приобретения звукового и светового оборудования, механизма сцены и костюмов.

- Пример Кутулика, счастливо совпавший с юбилеем Александра Вампилова, - первая ласточка большой программы, связанной с ремонтом и строительством новых домов культуры, библиотек, детских школ искусств в наших сёлах, - сказал в частности Виталий Барышников. - В планах этого года есть строительство и капитальный ремонт объектов культуры в Усть-Ордынском Бурятском округе, Заларинском, Казачинско-Ленском и других районах.

Министр также подчеркнул, что на селе необходимо поддерживать не только творческие коллективы, замечательные творческие идеи и талантливых людей, но и создавать для них комфортные условия работы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах