aif.ru counter
40

Приангарье отмечает юбилей великого драматурга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ в Восточной Сибири» 15/08/2012
Фото: Владимира ШПИКАЛОВА

Переступая порог этого дома, словно становишься героем пьесы «последнего великого русского драматурга пушкинской отваги и силы».

Преображающая сила заключена не только в творчестве гения.

- Однажды у нас на экскурсии побывали школьники. Я спросила: «Кто из вас самый хулиган?!», - вспоминает директор Культурного центра Галина СОЛУЯНОВА. - Когда после паузы вперёд вышел мальчик, я усадила его в кресло Александра Валентиновича. Не знаю, что произошло тогда. Позже мне звонила учитель и, рассказывая о том парнишке, чуть не плакала счастливая: «Он изменился!»

От разрухи к возрождению

Когда-то на месте, где сейчас расположен Культурный центр, находился молельный дом, а в роду Александра Вампилова и по материнской, и по отцовской линии были священнослужители, замечает Галина Анатольевна. Благодаря её стараниям и энтузиазму некогда полуразрушенное старинное здание превратилось в маленькую архитектурную жемчужину внутри коробки жилых домов. Скрытую от посторонних глаз, как и положено драгоценности.

Появление Культурного центра - плод шестнадцатилетней деятельности Иркутского областного фонда А. Вампилова. Эта общественная организация была создана по инициативе Галины Солуяновой. Здание под дом-музей в середине двухтысячных выделила городская администрация. Деньги на реконструкцию собирали всем миром. Ещё предстоит создать музейную экспозицию - многие предметы, вещи, помнящие прикосновения Александра Валентиновича и сохранённые Фондом, сейчас лежат в коробках. Надежду на скорейшее решение вопроса Галина Солуянова возлагает на областное правительство, ведь дом-музей теперь имеет статус государственного автономного учреждения культуры Иркутской области.

 

Фото: Владимира ШПИКАЛОВА

 

Несмотря на то, что Культурный центр распахнул свои двери почти полгода назад, его официальное открытие состоится 19 августа - в день рождения драматурга. Это торжественное событие, безусловно, станет главным в цикле мероприятий, посвящённых 75-летнему юбилею Александра Вампилова, которые пройдут не только в Иркутске.

Встречи на дороге и на сцене

По словам министра культуры Иркутской области Виталия БАРЫШНИКОВА, малая родина драматурга - посёлок Кутулик Аларского района - отметит юбилей большой праздничной программой. Начнётся она 15 августа с презентации дорожного указателя «В п. Кутулик находится музей А. Вампилова», установленного на федеральной трассе при въезде в посёлок. Затем, непосредственно в самом Кутулике, будет открыт памятник Александру Вампилову, созданный на средства земляков, после чего организаторы приглашают на экскурсию в дом-музей писателя и вечер-портрет. В насыщенной юбилейной повестке есть также концерт бардовской песни и соревнование по футболу.

Иркутск примет праздничную эстафету 16 августа. В Областной детской библиотеке имени Марка Сергеева можно будет посетить выставку «Мир Александра Вампилова. Жизнь. Творчество. Судьба», а Областная универсальная научная библиотека имени И.И. Молчанова-Сибирского проведёт презентацию биобиблиографического указателя с наиболее полной информацией о творчестве драматурга. Указатель включает в себя максимально широкие сведения о классических печатных источниках и о ресурсах сети Интернет, так или иначе связанных с именем Александра Валентиновича. Как подчёркивают специалисты, подобная работа не проводилась ещё ни одной библиотекой.

18 августа иркутян ждёт другая презентация, на этот раз - проекта «Ретроспектива фильмов по произведениям А. Вампилова», а в доме культуры посёлка Кутулик запланирован показ благотворительного спектакля по записным книжкам Александра Вампилова.

Кстати

Эти летние дни не только праздничные: 17 августа - день памяти Александра Вампилова. Друзья драматурга, ценители его творчества встретятся у камня-символа на излучине Ангары в посёлке Листвянка - недалеко от места, где он погиб 40 лет назад. Здесь зажгут 40 памятных свечей, а в небо запустят 75 воздушных шаров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах