Примерное время чтения: 6 минут
105

Элвис и курочка Ряба. Московский театр кукол приехал на гастроли в Иркутск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Восточной Сибири 21/09/2022
Столичные гости привезли Иркутск четыре постановки для зрителей разных возрастов.
Столичные гости привезли Иркутск четыре постановки для зрителей разных возрастов. / Анна Попова / АиФ

В Иркутск на гастроли приехал Московский театр кукол, который считается одним из старейших в стране. Причем, с нашим «Аистенком» его связывают тесные, почти родственные связи. Именно после выступления этого коллектива в столице Приангарья наши артисты вдохновились на создание собственного кукольного театра в 1935 году. Подробности — в материале irk.aif.ru.

На гастроли по обмену

«90 лет назад именно Московский театр кукол посеял здесь семена прекрасного, - рассказывает главный режиссер театра кукол «Аистенок» Юрий Уткин. - Мы стараемся поддерживать связи с этим коллективом, который считается одним из передовых в стране. Наш мир кукольников вообще очень тесный и практически семейный. И теперь мы увидим на нашей сцене четыре разных постановки, каждая из которых найдет своего зрителя. Правда, некоторые спектакли привезти не удалось из-за особенностей нашей сцены».

Московский театр кукол покажет в Иркутске четыре постановки: «Мой внутренний Элвис», «Маленькие человечки», «Поехали!» и «Курочка Ряба». Каждая будет сыграна дважды. Коллектив «Аистенка» отправится в столицу с ответным визитом 21 сентября. Иркутяне покажут московскому зрителю «Дядюшкин сон», «Золотой цыпленок», «Карлик Нос» и «Сказки старого чердака».

«Привезти четыре спектакля за четыре тысячи километров это непросто для государственного репертуарного театра, - говорит директор Московского театра кукол Людмила Редько. - Постановки будут интересные не только детям, но и зрителям более старшего возраста. Когда на сказку приходит взрослый зритель, из зала он выходит с улыбкой, становится добрее. 16 сентября мы покажем сказку Братьев Гримм «Маленькие человечки». Это премьерная постановка нашего режиссера Амира Ерманова для семейного просмотра. Очень добрый и нежный спектакль, который понравится всем».

Если малышей сказка привлечет интересным сюжетом и яркими персонажами, то родители могут насладиться игрой профессиональных актеров-кукольников, которые проделывают огромную работу для того, чтобы «человечки» выглядели буквально «как живые».

«Артистам приходится помещаться в пространстве, которое не больше места под обычным столом, - говорит артистка Московского театра кукол Галина Кузнецова. - Но при этом они умудряются не просто там помещаться, но еще и играть. А куклы тем временем танцуют, поют, вышивают и что только не делают. Если задуматься об этом, когда смотришь спектакль, понимаешь, насколько это большой труд».

Не просто сказки

17 сентября столичные гости продемонстрируют иркутскому зрителю спектакль «Поехали!» по мотивам русских народных сказок.

«В этом спектакле каждый сможет ухватить что-то свое, -делится Галина Кузнецова. - Дети воспринимают историю на визуальном и эмоциональном уровне: машут, кричат, подсказывают,очень переживают за героев. А взрослые понимают, что это не просто сказочка, а история о том, как важно нести добро и помогать друг другу. Кстати, некоторые шутки по-настоящему поймут только те, кто постарше».

Заключительным спектаклем Московского театра кукол на сцене «Аистенка» станет классическая сказка «Курочка Ряба». Это единственная постановка,в которой не задействованы живые актеры. Используются уникальные мимирующие куклы, которые могут «отыгрывать» большой спектр эмоций. В современном театре такая система кукол используется крайне редко.

«Казалось бы, сюжет «Курочки Рябы» всем известен еще с младенчества, и ничего нового в ней нет, - добавляет Галина Кузнецова. - Но на самом деле это очень философская вещь. И режиссер со сценаристом постарались внести в ее дополнительные смыслы, которые поймут зрители всех возрастов».

Путь к своему Элвису

Первым спектаклем, который уже успели оценить иркутские зрители, стал «Мой внутренний Элвис». Постановка в стиле «роуд-муви», рассчитанная первую очередь на подростков, появилась в творческой лаборатории театра.

«Актеры сами выбирают произведение, которое хотят перенести на сцену, показывают нам небольшие отрывки, а мы оцениваем потенциал будущего спектакля, - говорит Людмила Редько. Несколько таких постановок получили «зеленый свет», а одну из них мы даже решились привезти в Иркутск».

Несмотря на то, что в «Моем внутреннем Элвисе» множество персонажей, в спектакле заняты всего два актера - Оксана Ильчук и Александр Шадрин.
Несмотря на то, что в «Моем внутреннем Элвисе» множество персонажей, в спектакле заняты всего два актера - Оксана Ильчук и Александр Шадрин. Фото: АиФ/ Анна Попова

Несмотря на то, что в «Моем внутреннем Элвисе» множество персонажей, в спектакле заняты всего два актера. Оксана Ильчук играет главную героиню — влюбленную в короля рок-н-ролла девушку Антье. А за всех остальных персонажей от родителей до дальнобойщика, которых в основном изображают куклы, отвечает Александр Шадрин.

«Подростки часто сталкиваются с такими вещами, как непонимание со стороны сверстников и родителей, сложности с принятием себя, - говорит Оксана Ильчук. - У них есть одна какая-то больная тема, и они зациклены на ней в полной уверенности, что все проблемы именно из-за нее. И мы говорим о том, что с этим надо бороться».

Поскольку постановка была создана в формате творческой лаборатории, все куклы, костюмы и даже декорации артистам пришлось делать самостоятельно. Но в этом есть и свои плюсы: ведь кто, как ни автор изначальной задумки, сможет точнее воплотить ее в жизнь.

«Куклы сделаны в стиле маппетов. Мы хотели, чтобы у них еще и руки двигались, пока сделать этого нам не удалось — но совершенствование это всегда бесконечная работа, - объясняет Александр Шадрин. Они немного несуразные: это было сделано намеренно, чтобы показать происходящее с точки зрения главной героини - девочки-подростка. Ведь именно так она видит родителей, друзей и других людей вокруг себя».

Работать с репертуаром для подростков сложно, говорят артисты. Это непростая публика: стоит сфальшивить или не так сыграть, как контроль над залом тут же теряется. Но зато, если с ними удастся найти контакт, они ответят взаимностью.

«В Иркутске хороший зритель, на первом показе все были заинтересованы от начала и до конца, - делится Александр Шадрин. - На домашней сцене тоже принимают хорошо, и публика живо участвует в обсуждениях. Иногда ребята приходят с родителями, которые после окончания спектакля говорят, что обязательно еще раз поговорят с детьми о тех темах, которые мы поднимаем».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах