Примерное время чтения: 6 минут
107

Клубничный дом и мозаики с усами. В Байкальске появляются новые арт-объекты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Восточной Сибири 03/08/2022
Первым свою работу представил Гриша Шаров, работающий в направлении стрит-арта.
Первым свою работу представил Гриша Шаров, работающий в направлении стрит-арта. / Елизавета Медведева / Арт-резиденция "Дело о клубнике"

Этим летом Байкальск превратился в музей современного искусства под открытым небом. Третий месяц здесь работает арт-резиденция «Дело о клубнике», которая помогает художникам из разных городов России реализовать свой творческий потенциал с пользой для города.

Осмыслить клубничный феномен

«Это большой эксперимент, ведь мы впервые ступили на территорию современного искусства, - рассказала организатор арт-резиденции Елена Творогова. - Любая скучная, однообразная местность вызывает у творческого человека «зуд» и желание что-то сделать. Работа резиденции поможет с помощью инструментов современного искусства обратить внимание на тот клубничный феномен, который произошёл в Байкальске, и сделать его предметом гордости для горожан».

Центральной темой арт-резиденции, исходя из названия, стала клубника. Именно выращивание этой ягоды стало основным занятием для байкалчан после закрытия БЦБК. Благодаря особенностям местного климата именно «Виктория», как здесь называют клубнику, оказалась самой плодовитой.

Проект по созданию арт-резиденции состоит из нескольких блоков. Первым были социологические и историко-краеведческие исследования, которые помогли бы авторам определиться с темами и направлениями. Затем результаты передали резидентам. Отбор заявок был серьёзным. Организаторы выбрали четырёх участников. Это Мария Кузнецова из Иркутска, Гриша Шаров из Братска, Гоша Елаев из Тюмени и творческая группа «Никаких оправданий» из Омска. За лето они представят четыре «художественных исследования» клубничного феномена. Два из них уже готовы, третье близится к завершению.

Ягода в руках художников

«Первым свою работу представил Гриша Шаров, работающий в направлении стрит-арта, - пояснила Елена Творогова. - Он выбрал торец серого трёхэтажного панельного дома, и окрасил его целиком в цвета клубники. Также он сделал на нём надпись: «У нас здесь клубника в руках, а не клубЫ в небе». Фраза пришла в голову к художнику после изучения материалов социологических исследований, где приводились в том числе и высказывания местных жителей. Получился посыл от лица байкалчан».

Группа «Никаких оправданий» из Омска создала в городе «НИИ клубник и магии».
Группа «Никаких оправданий» из Омска создала в городе «НИИ клубник и магии». Фото: Арт-резиденция "Дело о клубнике"

Группа «Никаких оправданий» из Омска склоняется больше к созданию инсталляций. Они создали в городе «НИИ клубник и магии». Для этого им выделили комнату, и они её полностью преобразили.

«Основной герой работы – росток клубники сорта «Чёрный принц», - добавляет Елена Творогова. -  Творцы сначала прошлись с ним по городу, а потом составили журнал путевых заметок, которые и стали основой для инсталляции. Также там был бассейн, цветы, подходящая музыка. Сейчас комната закрыта – её открывали только для презентации местным жителям. Во второй раз «НИИ клубники и магии» примет гостей в октябре, когда пройдет отчётное мероприятие по арт-резиденции».

Клубничная карта

Третьим участником арт-резиденции «Дело о клубнике» стала Мария Кузнецова, которая специализируется на монументальном искусстве, в частности, мозаике.

«У художников за Уралом не так много возможностей для самореализации, а с авторами из западных регионов сложнее конкурировать - там другие возможности и другой уровень, - рассказывает Мария Кузнецова. - Работа в арт-резиденции позволяет на месяц сосредоточиться на творчестве, что в повседневной жизни сделать не всегда получается. Хорошо, что было предварительное социологическое исследование, стало понятно, какие темы и идеи не оценят жители города».

Первую неделю художница изучала город, ходила по улицам и слушала, о чём говорят жители Байкальска. А обсуждают они, как оказалось, даже не ягоду, а…усы. Так называются ростки клубники, с помощью которых она размножается.

«Послушала, как люди спрашивают друг у друга: «У тебя есть усы? А у тебя?» тогда-то и пришла идея сделать серию мозаик с усами на красном фоне с белыми точками. Выбрала семь мест, изучила семь видов усов клубники. Представляла, как бы выглядели усы «Чёрного принца» или «Машеньки». Затем сделала семь небольших панно - шесть из них уже готовы. Эскизы обсуждала с жителями. Работала в классической технике с применением смальты, но использовала и необычные материалы - например, байкальскую гальку».

Мария Кузнецова подготовит «клубничную карту Байкальска», по которой можно будет пройтись по городу и найти все арт-объекты.
Мария Кузнецова подготовит «клубничную карту Байкальска», по которой можно будет пройтись по городу и найти все арт-объекты. Фото: Арт-резиденция "Дело о клубнике"

Когда мозаики будут готовы, автор приступит к их монтажу. После этого Мария Кузнецова подготовит «Клубничную карту Байкальска», по которой можно будет пройтись по городу и найти все арт-объекты.

«В августе в Байкальск также приедет Гоша Елаев из Тюмени, - добавила Елена Творогова. - Мы пока не знаем, какую работу он подготовит, но его список материалов уже удивляет. Там есть множество необычных предметов, начиная от резисторов и заканчивая нитками». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах