Акробат Евгений Петров ставит на сцене Иркутского цирка уникальный номер без страховочной лонжи.
Цирковых номеров под названием «Колесо мужества» (оно же «Колесо смерти») по всей России сейчас единицы, а ещё пять-шесть лет назад их не было вообще. Акробаты Валерий Басанов и Евгений Петров в 2000 году стали первыми русскими артистами, поставившими подобные трюки. После ухода Валерия Басанова в знаменитый канадский цирк Дю Солей Евгений создал сольный номер «Колесо смерти».
Аттракционом русского артиста восхищались Франкфурт и Лиссабон, Санкт-Петербург и Москва… До недавнего времени выступления Евгения Петрова и его супруги эквилибристки Венеры Чарышевой можно было увидеть только за рубежом. На родину супруги переехали два года назад, в Сибири они впервые.
Саму конструкцию, аппарат, на котором Евгений сейчас выступает, он, инженер-строитель, спроектировал сам. Не имея циркового образования, бесстрашный русский артист за девять лет стал одним из лучших в мире в своём жанре.
-Чтобы пересчитать всех, кто на высоком уровне сегодня исполняет «Колесо смерти», хватит пальцев двух рук, - рассказывают Евгений и Венера, - согласитесь, это не слишком много на шесть миллиардов человек в мире?
Вся сложность и вся притягательность «Колеса смерти» - в том, что здесь технически невозможна страховка. Сама конструкция снаряда, на котором выступает артист, не позволяет пользоваться страховочной лонжей. Евгений балансирует внутри колеса, которое раскручивается вокруг своей оси и поднимается на высоту больше десяти метров: «Все элементы построены на равновесии, здесь невозможно, как, скажем, в гимнастике, отработать что-то на полу - только на «колесе». Всё делают годы тренировок, а их, слава богу, уже девять с половиной. Это как в анекдоте: Англичан спрашивают, как они сумели вырастить такой мягкий и ровный газон? - Всё очень просто: поливать и стричь, поливать и стричь. И так сто лет.
То, о чём так спокойно говорит Евгений, заставляет публику замирать от восторга перед человеческими возможностями. Мужчина взмывает под купол, на одиннадцатиметровую высоту, замирает и падает…нет, летит, делает оборот и снова взмывает…
В ближайший месяц он будет летать под куполом Иркутского цирка. Приходите. Чтобы увидеть то, что за рубежом восхищенно называют русским чудом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть