aif.ru counter
836

«Колесо смерти» без страха и страховки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ - В Восточной Сибири" 16/12/2009

Акробат Евгений Петров ставит на сцене Иркутского цирка уникальный номер без страховочной лонжи.

Цирковых номеров под названием «Колесо мужества» (оно же «Колесо смерти») по всей России сейчас единицы, а ещё пять-шесть лет назад их не было вообще. Акробаты Валерий Басанов и Евгений Петров в 2000 году стали первыми русскими артистами, поставившими подобные трюки. После ухода Валерия Басанова в знаменитый канадский цирк Дю Солей Евгений создал сольный номер «Колесо смерти».

Аттракционом русского артиста восхищались Франкфурт и Лиссабон, Санкт-Петербург и Москва… До недавнего времени выступления Евгения Петрова и его супруги эквилибристки Венеры Чарышевой можно было увидеть только за рубежом. На родину супруги переехали два года назад, в Сибири они впервые.

Саму конструкцию, аппарат, на котором Евгений сейчас выступает, он, инженер-строитель, спроектировал сам. Не имея циркового образования, бесстрашный русский артист за девять лет стал одним из лучших в мире в своём жанре.

-Чтобы пересчитать всех, кто на высоком уровне сегодня исполняет «Колесо смерти», хватит пальцев двух рук, - рассказывают Евгений и Венера, - согласитесь, это не слишком много на шесть миллиардов человек в мире?

Вся сложность и вся притягательность «Колеса смерти» - в том, что здесь технически невозможна страховка. Сама конструкция снаряда, на котором выступает артист, не позволяет пользоваться страховочной лонжей. Евгений балансирует внутри колеса, которое раскручивается вокруг своей оси и поднимается на высоту больше десяти метров: «Все элементы построены на равновесии, здесь невозможно, как, скажем, в гимнастике, отработать что-то на полу - только на «колесе». Всё делают годы тренировок, а их, слава богу, уже девять с половиной. Это как в анекдоте: Англичан спрашивают, как они сумели вырастить такой мягкий и ровный газон? - Всё очень просто: поливать и стричь, поливать и стричь. И так сто лет.

То, о чём так спокойно говорит Евгений, заставляет публику замирать от восторга перед человеческими возможностями. Мужчина взмывает под купол, на одиннадцатиметровую высоту, замирает и падает…нет, летит, делает оборот и снова взмывает…

В ближайший месяц он будет летать под куполом Иркутского цирка. Приходите. Чтобы увидеть то, что за рубежом восхищенно называют русским чудом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах