aif.ru counter
138

Валентина Толкунова: «Я пела только человеческие песни»

После концерта в Могилеве (Белоруссия) 16 февраля Толкунова была госпитализирована в реанимацию местной больницы. После выписки ее перевели на обследование в Боткинскую больницу.

Еще две недели назад она пошла на поправку и отказалась от перевода в другую клинику. Однако в субботу состояние артистки резко ухудшилось, и врачи перевели ее в реанимацию. В субботу же ночью Валентина Васильевна попросила привести ей священника. Батюшка прямо в палате провел процедуру соборования.

Валентина Толкунова родилась 12 июля 1946 года в городе Армавире Краснодарского края, в столицу ее перевезли в возрасте одного года, и она всю жизнь считала себя москвичкой.

Еще в школе Толкунова прошла по конкурсу в ансамбль Центрального дома детей железнодорожников под управлением Дунаевского, где 10 лет пела в хоре, а в 1964 году поступила на дирижерско-хоровое отделение в Московский государственный институт культуры. Позже, уже в 1971 году, окончила Музыкальное училище имени Гнесиных.

В 1966 пришла в биг-бэнд под управлением Юрия Саульского (ВИО-66), где работала 5 лет солисткой-вокалисткой и пела джазовую инструментальную музыку.

В 1971 году в телефильме «День за днем» Толкунова озвучила песни композитора Ильи Катаева на стихи Михаила Анчарова, которые быстро стали популярны в исполнении юной певицы. С тех пор у Толкуновой началась активная работа с композиторами-песенниками, среди которых Эдуард Колмановский, Микаэл Таривердиев, Павел Аедоницкий, Виктор Успенский, Людмила Лядова, Александра Пахмутова и многие другие.

На следующий год, в 1972-ом, Лев Ошанин пригласил ее выступить на сцене Колонного зала на юбилейном концерте с песней Владимира Шаинского. Это выступление открыло перед Толкуновой дорогу на радио и телевидение.

С тех пор артистка исполнила десятки всенародно любимых песен, среди которых «Стою на полустаночке», «Серебряные свадьбы», «Поговори со мною, мама», «Носики-курносики», «Где ты раньше был», «Старые слова», «Мой милый, если б не было войны» и много сотен других, записала около двух десятков пластинок, 23 раза становилась лауреатом телевизионного конкурса «Песня года».

В 1989 году на базе Москонцерта, где Толкунова работала с 1973 года, создано Творческое объединение «АРТ» - Театр музыкальной драмы и песни, художественным руководителем которого стала певица, пишут РИА новости.

Толкуновой принадлежат звания народной и заслуженной артистки РСФСР, заслуженной артистки Калмыкии, правительство Украины вручило ей Международный орден Чести и орден Святителя Николая, Митрополит Киевский Владимир наградил ее орденом Святой Варвары, также ей были вручены почетные грамоты правительств Казахстана, Украины, Туркменистана, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Эстонии.

Кроме того, Толкунова награждена орденами Почета, Дружбы народов, Ломоносова, Святой Анны, Святого Владимира, Петра Великого, почетным знаком ФАПСИ, медалью «В память 850-летия Москвы», является кавалером ордена «Меценаты столетия», лауреатом премии Ленинского комсомола и премии МВД России, почетным железнодорожником России, заслуженным энергетиком России, почетным артековцем, почетным бамовцем, почетным пограничником и академиком Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

Зрители так отзывались о певице:

«…Образ Толкуновой как нельзя более всего олицетворяет истинно русских женщин, красивейших, светлых душой и телом, добрых ласковых и в то же время сильных женщин, одновременно и слабых… Я в восторге от нее… Ее можно олицетворять с кем угодно … с Родиной, с мамой, сестрой, женой, дочерью… Сколько достоинства, тепла и нежности…»

Н.В.

«…В современном мире культурного хаоса, низкопробной «попсы», откровенно сатанинского «рока» и прочей музыкальной дряни, Валентина Толкунова – луч света, душа России, чистая, светлая, незапятнанная… Душа народа и выразитель его сокровенных надежд и желаний! Спасибо Богу за такой щедрый подарок!»

Людмила Соколова.

«…Преклоняюсь перед Валентиной Толкуновой. Для меня она – идеал русской женщины.»

Николай Чистяков.

«…Настоящая русская красавица! Про таких женщин слагают песни. Я восхищена творчеством этой замечательно талантливой, умной и прекрасной артисткой ! Слушая песни в исполнении госпожи Толкуновой погружаешься в океан спокойствия и умиротворения.»

Аннушка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах